новости


Опубликовано: 30 Сентября 2016 15:26

В Администрации Ижевска состоялось заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

30 сентября под председательством Первого заместителя Главы Администрации города Ижевска Ильдара Бикбулатова состоялось заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В заседании участвовали Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, заместитель Главы Администрации города по социальной политике Михаил Тарасов, представители Администрации Главы и Правительства УР, Министерства внутренних дел по УР, Министерства национальной политики УР, структурных подразделений Администрации города, районных администраций, национально-культурных и религиозных организаций, средств массовой информации.

Участники Консультационного совета рассмотрели вопросы состояния миграционной ситуации в Удмуртской Республике, деятельности религиозных организаций, взаимодействия органов местного самоуправления с религиозными организациями, внедрения в образовательных учреждениях учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Начальник Управления по вопросу миграции МВД по Удмуртской Республики Константин Дубровин рассказал о миграционной ситуации в Удмуртской Республике и принимаемых мерах по ее стабилизации. Он отметил, что по состоянию на 1 сентября 2016 года на миграционный учет поставлено 29 403 иностранных гражданина и лица без гражданства. Сняты с миграционного учета 24 174 человека. Таким образом, за 8 месяцев этого года миграционный прирост в регионе составил около 5 тыс. человек. В основном в республику прибывают граждане Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Беларуси. Иностранные граждане приезжают в республику с целью найти работу - 55,3%, с частной целью - 31,4%.

Заместитель начальника отдела по развитию институтов гражданского общества Управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства УР Сергей Ильинский выступил с докладом «Конфессиональное пространство и развитие конфессиональных отношений в Удмуртской Республике». Он отметил, что в регионе действует 280 религиозных объединений, официально зарегистрированных в Минюсте РФ. В этом году на территории Ижевска состоялись мероприятия с участием религиозных организаций. Наиболее значительные из них - 100-летие Успенского храма, открытие Центральной мечети на ул. К. Маркса, открытие православного реабилитационного центра на Воткинском шоссе и др.

О деятельности религиозных организаций рассказали Роман Воскресенских, протоирей, Благочинный Ижевского округа Ижевской и Удмуртской Епархии Русской Православной Церкви, Исмаил хазрат Шайхутдинов, имам Соборной мечети Регионального Духовного Управления Удмуртской Республики, Мнацакан Аракелян, председатель Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту».

О взаимодействии органов местного самоуправления с религиозными объединениями рассказала заместитель начальника Управления по культуре и туризму Администрации города Надежда Мельникова. Она сообщила, что в Ижевске действуют 57 религиозных организаций. С 2014 года взаимодействие с ними осуществляется благодаря деятельности Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе муниципального образования «Город Ижевск». Религиозными объединениями и организациями города проведено более 100 крупных культурно-массовых мероприятий.

В конце прошлого года Глава Ижевска Юрий Тюрин и митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин подписали Соглашение о сотрудничестве. В рамках Соглашения Администрацией города совместно с Епархией проведены праздники - Крещение Руси, Дни славянской письменности и культуры, Рождественские праздничные гуляния у Свято-Михайловского собора, Большой хоровой Собор, благотворительные елки для детей из многодетных и малообеспеченных семей, традиционный фестиваль Ангелов и Архангелов и другие мероприятия.

Муниципалитет плодотворно взаимодействует и с Региональным духовным управлением мусульман Удмуртской Республики «Ижевский муфтият». Проводятся совместные мероприятия, самое значимое из которых - праздник «Сабантуй».

C местной религиозной организацией Армянской апостольской церкви взаимодействие осуществляется через реализацию совместных проектов, спортивных состязаний, культурно-просветительских проектов, таких как: День города, международный проект хоровой музыки «ИжЖенева» и другие.

Такое взаимодействие с национально-культурными и религиозными организациями будет продолжено. Надежда Мельникова отметила, что в Ижевске началась разработка Плана мероприятий на 2017-2018 годы Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

О внедрении в общеобразовательных учреждениях города учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» рассказала заместитель начальника Управления образования Администрации Ижевска Татьяна Кузьмина.

С 2012-2013 учебного года этот курс был введен в 4-х классах школ в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Предмет включает 6 модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Это знакомство с соответствующими религиями, их культурой. Преподавание светской этики основывается на общих для всех россиян гражданских нравственных ценностях и нормах. Содержание каждого модуля ориентировано на знакомство с соответствующей культурой и религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений. Ученики сами выбирают один из модулей, и изучают его с согласия родителей или законных представителей. В основном школьники выбирают модули «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» и «Основы православной культуры». Обучение ведут 170 педагогов, из которых 151 имеет высшее образование и прошел специальные курсы повышения квалификации. Учащиеся 4-5 классов, изучающие «Основы православной культуры и светской этики» ежегодно принимают участие в Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуры. Олимпиада проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом с 2008 года.

Продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики» является предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который входит в обязательную часть учебного плана 5 класса.

- Представители конфессий в столице Удмуртии проводят важную работу по формированию духовно-нравственных ценностей у жителей нашего города, способствуют укреплению мира и согласия между народами, - сказал, подводя итоги заседания Консультационного Совета, Первый заместитель Главы Администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов.

Заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов отметил, что эффективное взаимодействие муниципалитета с национально-культурными и религиозными организациями города способствует решению многих важных вопросов, которые возникают в обществе, общественные организации принимают деятельное участие в сохранении стабильности в нашем регионе.

______________________

Дополнительная информация по телефону 41-47-77 (Управление по культуре и туризму Администрации города Ижевска)








Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте