новости


Опубликовано: 13 Сентября 2016 11:43

На расширенном заседании Общественной палаты города подвели итоги IV Муниципального форума некоммерческих организаций «Вместе сделаем Ижевск лучше»

12 сентября в зале заседаний Городской думы состоялось расширенное заседание Общественной палаты города Ижевска.

В заседании участвовали заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике, Михаил Тарасов, заместитель Главы Администрации Ижевска по управлению имуществом Степан Корепанов-Камский, руководители структурных подразделений Администрации города, представители Общественной палаты Удмуртской Республики, Общественной палаты Ижевска, некоммерческих организаций.

Во время заседания были подведены итоги IV Муниципального Форума некоммерческих организаций города Ижевска «Вместе сделаем Ижевск лучше», который прошел в столице Удмуртии 2 и 3 сентября. Рассмотрены вопросы «Об общественной экспертизе проекта постановления Администрации города Ижевска «Об утверждении Порядка размещения социальной рекламы на рекламных конструкциях на территории муниципального образования «Город Ижевск», презентована работа «Штаба городского добровольчества «ИжВолонтер».

Заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов отметил, что Форум НКО в этом году проводился в четвертый раз, он вышел за пределы муниципального и стал межрегиональным. В работе первого дня Форума приняли участие более 300 представителей некоммерческих организаций Ижевска, Казани, Перми, городской и республиканской власти, бизнеса, образовательных организаций, учреждений культуры и средств массовой информации, что говорит о его востребованности. Многочисленной в этом году была и Ярмарка НКО, которая прошла во второй день Форума в ТРК «Петровский». Она собрала около 1,5 тыс. горожан, свою деятельность представили более 40 общественных организаций.

- Не случайно было выбрано название Форума - «Вместе сделаем Ижевск лучше». Оно отражает значимость взаимодействия власти, НКО, бизнеса для развития нашего города. Работа общественных организаций чрезвычайно важна, она дает возможность городской власти понимать, на что необходимо обратить внимание, какие вопросы в первую очередь решать, - сказал Михаил Тарасов. - Положительную оценку Форуму дали и наши гости. Глава Перми Игорь Сапко отметил, что пермская делегация приехала на Форум не только делиться своим опытом, но и узнать, какие проекты реализуются в столице Удмуртии.

Председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова рассказала, что рабочей группой подготовлен проект Резолюции IV Муниципального форума НКО, в котором учтены пожелания участников форума, озвученные на площадках. Также подготовлены предложения, которые будут направлены в Общественную палату УР для включения в Гражданское Послание Главе Удмуртской Республики по итогам Республиканского гражданского форума. Эти материалы размещены на сайте города в разделе «Общество» на странице IV Муниципального форума некоммерческих организаций. Также на странице форума городского сайта размещены обзор СМИ, фотогалерея, видеоматериалы, презентации федеральных экспертов и другая информация о Форуме.

Михаил Тарасов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации Форума; а также всем, кто работал в качестве экспертов и модераторов на площадках Форума - членам Общественной палаты города Ижевска, Общественной палаты Удмуртской Республики, депутатам Городской думы города Ижевска, представителям Администрации города Ижевска, государственной власти Удмуртии, СМИ, общественных организаций и федеральным экспертам. Он отметил, что началась подготовка к V Муниципальному форуму некоммерческих организаций, все предложения по формату мероприятия и организации его проведения принимаются Отделом по работе с НКО Администрации города.

Участники заседания Общественной палаты Ижевска поделились своими впечатлениями о Форуме, отметив, что мероприятие вызвало большой общественный резонанс, на нем был организован продуктивный диалог между некоммерческим сектором, властью и бизнесом, появилась возможность поиска новых партнеров для реализации проектов. И высказали свои предложения по организации дальнейшей работы. В частности, прозвучали предложения о создании Карты НКО, где были бы представлены все общественные организации, работающие на территории Ижевска, проведении Дня открытых дверей НКО, Дня спорта и других мероприятий в рамках следующего Форума.

Михаил Тарасов вручил Дипломы Главы города Ижевска руководителям организаций - участникам IV Муниципального Форума некоммерческих организаций города Ижевска «Вместе сделаем Ижевск лучше» и Ярмарки НКО, а Людмила Гуляшинова - Благодарственные письма Общественной палаты города Ижевска творческим коллективам - участникам Форума и Ярмарки НКО.

Во время расширенного заседания Общественной палаты города Людмила Гуляшинова проинформировала присутствующих о том, что 9 сентября в Управлении имущественных отношений Администрации Ижевска подведены итоги первого конкурса по предоставлению нежилых помещений социально ориентированным некоммерческим организациям в аренду или безвозмездное пользование в соответствии с новым Порядком. Получателями имущественной поддержки стали АНО Центр помощи детям-инвалидов по слуху «Слушарики» - путем предоставления в аренду нежилого помещения общей площадью 63,4 кв. м, по ул. К. Маркса, 393, АНО «Центр развития предпринимательства» - путем предоставления в безвозмездное пользование нежилого помещения общей площадью 80,2 кв. м, по ул. Красноармейская, 175. Ранее, 12 августа получателем имущественной поддержки путем предоставления в безвозмездное пользование нежилого помещения общей площадью 166,7 кв. м по Ключевому поселку, 41 определена Удмуртская Республиканская общественная организация ветеранов боевых действий на территории других государств и локальных конфликтов.

Управление имущественных отношений готовит документы на проведение очередного конкурса, и работа по предоставлению помещений будет продолжена.

С информацией о проекте постановления Администрации города Ижевска «Об утверждении Порядка размещения социальной рекламы на рекламных конструкциях на территории муниципального образования «Город Ижевск» участников заседания Общественной палаты познакомил Михаил Арасланов, и.о. начальника Управления по наружной рекламе и информации.

Он отметил, что Администрацией города разработан Порядок размещения социальной рекламы на рекламных конструкциях на территории Ижевска, который определяет процедуру организации приема и рассмотрения заявлений физических и юридических лиц о размещении социальной рекламы в интересах муниципального образования «Город Ижевск» на рекламных конструкциях, установленных на земельных участках, зданиях и ином недвижимом имуществе. Данный проект прошел согласование структурных подразделений Администрации города, Прокуратуры Октябрьского района, проведена независимая антикоррупционная экспертиза.

Людмила Гуляшинова напомнила, что в рамках IV Муниципального форума некоммерческих организаций проект постановления был вынесен на общественное обсуждение. По его итогам внесены предложения в Резолюцию Форума, а именно: активнее использовать возможности продвижения своей деятельности через размещение социальной рекламы, повышать компетенцию в области подготовки и использования рекламной продукции и др.

С презентацией Штаба городского добровольчества «ИжВолонтер» перед участниками заседания Общественной палаты выступила заместитель начальника Управления по делам молодежи Дина Кропотина. Она отметила, что у ижевских волонтеров есть опыт работы на Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, участия в проектах «Волонтеры Победы», «За красивый Ижевск» и других.

Штаб городского добровольчества «ИжВолонтер» работает на базе клуба «Юность» (ул. Красногеройская, 65). Волонтеры участвуют в мероприятиях различного уровня, в работе по повышению правовой грамотности молодежи, профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, пропаганде здорового образа жизни. А личная книжка волонтера, которая выдается каждому активному участнику движения, дает преимущества при поступлении в вуз.

Валентина Низамиева, председатель комиссии по вопросам культуры, спорта, национального наследия Общественной палаты Ижевска, уверена, что у волонтерского движения в городе - большой потенциал и есть значительные результаты. Сегодня в столице Удмуртии подрастает поколение, которое воспитывается на ценностях добровольчества.

__________________

Подробная информация - по телефону 41-41-74 (Отдел по работе с некоммерческими организациями Администрации города Ижевска)









Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте