новости


Опубликовано: 09 Сентября 2016 19:08

Иммунопрофилактика в осенний период: меры профилактики клещевого энцефалита, вакцинопрофилактика гриппа

Самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины сегодня является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства. Ижевск и Удмуртия сохраняют статус региона с низкой распространенностью инфекционных болезней, ежегодно проводится вакцинация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. В настоящее время началась вакцинация против гриппа и клещевого энцефалита.

В Ижевске началась вакцинация против гриппа, которая продлится с 1 сентября по 30 октября. Запланировано в предэпидемический период сезона 2016-2017 годов привить по городу 191 541 человек, в том числе 89 962 детей и 101 579 взрослых.

Как рассказала начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова, в этом году в рамках Национального календаря профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения; школьников; детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет; медицинских работников, работников образовательных учреждений, студентов, лиц старше 60 лет, работников торговли, транспорта, коммунального хозяйства, беременных женщин, лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, призывников.

- Противогриппозные вакцины, созданные для иммунизации населения, предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: A(H3N2), B и A(H1N1)pdm/09, циркуляция которых прогнозируется Всемирной Организацией Здравоохранения в предстоящем сезоне, - сообщила Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР. - Применяемые вакцины против гриппа высокоэффективны, безопасны и создают надежный иммунитет, в состав вакцин включены актуальные для предстоящего сезона вируса штаммы гриппа.

Главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения УР по вакцинопрофилактике Елена Данилова отметила, что первая партия вакцины «Совигрипп» для взрослого населения, относящимся к группам риска поступила в Ижевск 16.08.2016г. Прививка бесплатная, поставить ее можно в любом из государственных лечебных учреждений.

Детям до 6 лет предназначается вакцина «Гриппол плюс», начиная с 6 летнего возраста - «Ультрикс». Обе вакцины соответствуют правилам Санитарного законодательства, безопасны, создают надежный иммунитет, одобрены Министерством здравоохранения РФ. С 31.08.2016г. начали поступать партии детской вакцины, в настоящее время поступило 149 тыс. доз (66%), всего запланировано 224 тыс.

Прививки можно поставить: в поликлинике по месту медобслуживания, в Республиканской клинической инфекционной больнице (ул. Труда 17, тел: 21-92-24), в Республиканском Центре СПИД и ИЗ (ул. Труда, 17а, тел. 21-09-56), в Республиканском центре вакцинопрофилактики (ул. Петрова, 6, тел. 31-33-14), в клинике «Доктор Плюс» (ул. 10 лет Октября, 17а., тел. 60-11-11).

В осенний период лучше всего ставить прививки и против клещевого энцефалита. В столице Удмуртии на 31.08.2016 г. вакцинировано от клещевого энцефалита 20 593 жителей города, в том числе 9947 детей, что в 1,3 раза больше 2015 г. (в 2015г. - 16 356 чел., в том числе 8 777 детей).

Вакцинация детей от клещевого энцефалита проводится бесплатно сухой вакциной в рамках республиканской целевой программы, начиная с 4-летнего возраста. Если вы хотите привить ребенка импортной вакциной, то это будет только платно.

Бесплатная вакцинация взрослого населения проводится группам риска (за счет средств работодателя): нефтяникам, геологам, строителям, работникам баз отдыха, детских лагерей, предприятий лесного и сельского хозяйства.

Вакцинация взрослого населения, не входящего в группу риска, проводится на платной основе. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вы можете выбрать вакцину отечественного производства («клещевая сухая» и «Клещ-Э-вак») или импортную («ФСМЕ-ИММУН Инжекк» (Австрия) и «Энцепур» (Германия).

Схемы проведения вакцинации: экстренная - непосредственно перед сезоном, полная - минимум за 6 месяцев до его начала.

Важно помнить главное: после прививки (независимо от того, вакцинация это или ревакцинация - повторная прививка) в лес лучше выходить только через две недели, чтобы сформировалась надежная защита от клещевого энцефалита.

Стоимость прививки: отечественная вакцина - в среднем от 700 рублей, импортная - в среднем около 1 200 рублей.

Прививки можно поставить: в поликлинике по месту медобслуживания, в Республиканской клинической инфекционной больнице (ул. Труда 17, тел: 21-92-24), в Республиканском Центре СПИД и ИЗ (ул. Труда, 17а, тел. 21-09-56), в Республиканском центре вакцинопрофилактики (ул. Петрова, 6, тел. 31-33-14), в клинике «Доктор Плюс» (ул. 10 лет Октября, 17а, тел. 60-11-11).

___________________________________________________________________

Подробная информация по телефону: 41-47-81, Управление по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте