новости


Опубликовано: 19 Августа 2016 12:34

Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и уменьшить вероятность их развития

Для сохранения здоровья и профилактики заболеваний граждан с 2013 года в стиолице Удмуртии проводится всеобщая диспансеризация населения. Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию с регулярностью один раз в три года. В те возрастные периоды, которые не попадают под год диспансеризации, можно пройти профилактический медицинский осмотр 1 раз в 2 года. Порядок прохождения диспансеризации регламентирован Приказом Минздрава России от 03.02.2015г. № 36ан.

Как рассказала Елена Алыпова, заместитель начальника Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска, в основе диспансеризации взрослого населения лежит принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья населения, направленный на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения его развития. Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору граждан, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Обратиться следует к участковому врачу или фельдшеру, участковой медсестре или к сотруднику регистратуры.

Гульнара Сагдеева, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики, отметила, что ежегодно в Ижевске диспансеризацию около 100 тысяч человек. В структуре осмотренных доля женщин в 1,5 раза выше, чем мужчин, - 62% и 38% соответственно. Основная масса обследованных на диспансеризации - это работающие граждане (58%), неработающее население (38,5%), учащиеся (3,5%).

Прохождение обследования на первом этапе диспансеризации обычно требует два визита:

первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов;

второй визит проводится обычно через 1-6 дней к врачу-терапевту участковому для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

На первом этапе диспансеризации проводятся:

- анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение, и в какой степени;

- определяется общий уровень холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень глюкозы (риск развития диабета);

- ЭКГ;

- флюорография легких;

- клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.);

- биохимический анализ крови;

- УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше раз в 6 лет);

- измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше);

- консультация врача-невролога (с 50-летнего возраста раз в 6 лет),

- и другие исследования.

В завершении первого этапа диспансеризации врач-терапевт определит группу здоровья и проведет индивидуальное профилактическое консультирование по снижению выявленных факторов риска и ведению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высокий, предложит дополнительные методы исследования и отправит на второй этап диспансеризации, который включает:

- консультации врачей «узких» специальностей;

- расширенный биохимический анализ крови;

- ультразвуковое исследование кровеносных сосудов на наличие атеросклеротических бляшек;

- фиброгастроскопия;

- колоноскопия и другие исследования в зависимости от выявленных симптомов заболевания.

Для прохождения диспансеризации нужна предварительная подготовка:

с собой взять паспорт и медицинский полис;

желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок;

подготовиться к проведению ряда исследований, взять с собой необходимые анализы.

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования, устанавливается группа здоровья.

С 1 января 2016 года подлежат диспансеризации лица, родившиеся в 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 годы.

Проходить диспансеризацию или нет - дело добровольное, но отказываться от нее не стоит!

Регулярное прохождение диспансеризации позволит уменьшить вероятность развития заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

__________________________________________________

Подробная информация - по телефону 41-47-80 (Управление по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте