новости


Опубликовано: 01 Августа 2016 16:26

О необходимости заключения договоров со специализированной организацией на техническое обслуживание и проведение диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Управлением ЖКХ Администрации города Ижевска проводится разъяснительная работа с управляющими компаниями о необходимости своевременного заключения договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутренних устройств газоснабжения, а также проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410, безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Согласно Положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий (МДС 42.1-2000), утвержденному приказом Госстроя РФ от 03.05.2000г. №101, первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

Внутридомовые газопроводы, отработавшие 30-летний нормативный срок службы, представляют угрозу жизни и здоровью людей, и должны быть обследованы в обязательном порядке. Диагностику вправе проводить специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на осуществление такого вида работ, за счет средств собственников жилья.

Всего в Ижевске около 2,6 тысяч газифицированных многоквартирных домов, в которых внутридомовое газовое оборудование используется более 30 лет.

Кроме того, договор управления многоквартирным домом обязывает управляющую компанию обеспечить организацию надлежащего содержания и ремонта общего имущества, в состав которого входит внутридомовая система. В структуру платы за жилое помещение (ст. 154 ЖК РФ) для нанимателя и собственника жилого помещения входит плата за содержание и ремонт помещения, включающая в себя, в том числе, плату за услуги и работы по содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме.

При этом ряд управляющих организаций в Ижевске не исполняют обязательства по заключению договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскому обеспечению. Отсутствие договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является нарушением требований законодательства РФ, создает угрозу безопасности жителей многоквартирных домов.

В свою очередь, АО «Газпром газораспределение Ижевск» проводит мероприятия по отключению от системы газоснабжения домов, в которых истек срок эксплуатации газопроводов, и не проводятся мероприятия по их техническому диагностированию или замене.

____________________________________________

Подробная информация - по телефонам 41-21-58 (АО «Газпром газораспределение Ижевск»), 41-45-00 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте