новости


Опубликовано: 17 Мая 2016 17:40

Совместное заседание городской Паводковой комиссии и Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Ижевска

17 мая под председательством первого заместителя Главы Администрации города Ижевска Ильдара Бикбулатова состоялось совместное заседание Паводковой комиссии и Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Ижевска.

Участники заседания обсудили итоги прохождения весеннего паводка 2016 года на территории муниципального образования «Город Ижевск».

По информации Удмуртского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специалистами Гидрометцентра с 9 марта по 18 апреля были проведены 5 снегомерных съемок в бассейне реки Иж, происходило интенсивное таяние снега в связи с теплой погодой, установившейся в апреле, кроме того, количество выпавших осадков превышало норму.

Владимир Своекошин, генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз», рассказал, что пик паводка в Ижевске был отмечен 20 апреля, в этот день был зафиксирован приток воды до 169,8 м3/сек. Было принято решение увеличить сброс воды из Ижевского водохранилища, организовав при этом постоянный контроль за паводковой обстановкой.

Как отметил начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Николай Попов, весной 2016 года наблюдалось нестандартное развитие паводка. С такой ситуацией Ижевск столкнулся впервые за последние 25 лет. При организации пропуска весенних вод на ограждающей дамбе были смонтированы 2 насосные станции: насосная станция № 2 с объемом перекачки воды 100 куб. м в час и насосная станция № 3 - 2500 куб. м в час. С их помощью перекачали более 500 тыс. куб. м воды, которая поступила с водосборной площади Первомайского района. За последние годы уменьшилась водопропускная способность русла р. Иж в нижнем бьефе Ижевского водохранилища и, чтобы не допустить перелива воды через гребень ограждающей дамбы на левом берегу реки Иж, были проведены работы по ее укреплению - насыпь нарастили на протяжении 1 820 метров в районе пер. Ястребовский, ул. Красная и железнодорожного моста около ул. К. Маркса, 27.

Начальник Управления гражданской защиты Администрации города Вячеслав Бикманов напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией с 19 по 25 апреля в Ижевске на территории, ограниченной ул. К. Маркса, Магистральная, Зимняя, Речная, Красноармейская, Краснопосельская, Бригадная, Красная, Коммунаров, Луговая, Маяковского, пер. Железнодорожный, Инкубаторный, Хуторской, Интернациональный, Ботеневский действовал режим повышенной готовности. За этот период в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило 197 обращений по подтоплению талыми водами от жителей частного сектора и организаций. Мероприятия по откачке воды, прочистке дренажных и ливневых систем проводились муниципальными предприятиями «Горсервис», «Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление», «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», «Поисково-спасательная служба». К работам по укреплению ограждающей дамбы были привлечены подрядные организации, предприятия Ижевска.

О деятельности районных паводковых комиссий рассказали заместитель Главы Администрации Ленинского района Николай Шингаркин и начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Первомайского района Леонид Комаров. В районах были проведены совещания с представителями предприятий и организаций, попадающих в зону возможного подтопления, созданы рабочие группы, которые оперативно реагировали на возникающие ситуации по подтоплению, обращения горожан. Была оказана помощь жителям домов, подтопленных в результате сброса воды в реку Иж, с помощью спасательных служб и подрядных организаций производилась откачка воды из жилого фонда, подвоз дров и питьевой воды, на ул. Зимняя, 36а установили биотуалет. В Ленинском районе эвакуировали одну семью в пункт временного размещения. В Первомайском районе 3 семьи переселили на время паводка в муниципальный маневренный фонд.

Первый заместитель Главы Администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, подводя итоги заседания, поручил Управлению благоустройства и транспорта Администрации города проработать вопрос об устройстве задвижек на выходах ливневой канализации, которые подвергаются подтоплению паводковыми водами реки Иж, разработать проектно-сметную документацию на замену водопропускных труб под автодорогой по ул. Азаматовской в мкрн Нагорный и увеличения высоты насыпи автодороги, чтобы в будущем избежать возможного подтопления.

Кроме того, было дано поручение создать городскую комиссию, в которую войдут представители районных Администраций и структурных подразделений Администрации города, которая рассмотрит вопросы оказания дальнейшей помощи жителям подтопленных домов и компенсации убытков собственникам домовладений из Резервного фонда.

Согласно Положению о Резервном фонде Администрации города Ижевска, утвержденном постановлением Администрации г. Ижевска от 13.11.2007г. № 716, предусмотрено оказание разовой материальной помощи жителям города, попавшим в экстренную ситуацию, и (или) пострадавшим гражданам города Ижевска.

________________________________________________

Дополнительная информация по телефонам: 51-04-33 (Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Ижевска)






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте