новости


Опубликовано: 11 Мая 2016 16:14

Итоги Недели Швейцарской культуры в Ижевске

С 25 по 30 апреля в рамках совместного проекта Администрации Ижевска и Посольства Швейцарии в России, в столице республики состоялась «НЕДЕЛЯ ШВЕЙЦАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ».

Россию и Швейцарию связывают давние дипломатические отношения. Неделя швейцарской культуры была призвана обнаружить исторические параллели между Швейцарией и Россией, укрепить культурные и деловые связи между нашими странами, наладить двустороннее сотрудничество в сфере искусства, культуры, науки и образования, молодежной политики.

В рамках программы прошли мероприятия, направленные на развитие межкультурного взаимодействия между Россией и Швейцарией:

25-30 апреля – Швейцарский кинофестиваль 2016.

Фильмы программы стали отражением всей многогранности швейцарского документального кино. Темы, которым были посвящены картины, являются актуальными и важными не только в Швейцарии, но и во всем мире. В рамках Недели Швейцарской культуры в Ижевске, были показаны 7 лучших короткометражных работ с фестиваля SHNIT 2015 года, из самых разных стран со всего мира. Остальные 4 фильма программы – это великолепное новое документальное кино Швейцарии, что и непривычно, и смело для современного кинотеатрального показа. Документальные работы почти не увидишь на большом экране в провинции, но Ижевск уже много лет является исключением из печальных правил. 

25 апреля – 1 мая в LOFT lounge cafe прошла Неделя Швейцарской кухни.

Во время фестиваля гости кафе могли попробовать блюда швейцарской кухни, приготовленные по традиционным и современным швейцарским рецептам.

26 апреля в Библиотеке Удмуртского государственного университета состоялась Лекция о ретороманском языке4 национальном языке Швейцарии, очень редком диалекте, встречающемся только на востоке страны. 

Спикером выступила Алла Акчурина (сотрудник отдела по культуре Посольства Швейцарии в России).

28 апреля 2016открытие выставки Петера Эршманна в Музее Ижевска.

В рамках программы обмена между швейцарскими и российскими деятелями современного искусства, Ижевск посетил интереснейший швейцарский художник, участник «VI Московского Биеннале современного искусства», автор интерактивных мультимедиа и видео-арт произведений, художник Петер Эршманн (Peter Aerschmann), г. Берн, Швейцария.

За время своего непродолжительного визита в Ижевск, он провел с молодыми ижевскими художниками несколько встреч и лекций о современном искусстве. Жители города побывали на открытии его медиа-выставки «А что,если…?» в Музее Ижевска.Экспериментально-шумовое и звуковое оформление инсталляции Петера Эршманна исполнили легендарные ижевские музыканты (VadimShi> InsaidDigan).

30 апреля в Государственной Удмуртской Филармонии состоялось знакомство с произведениями современных швейцарских драматургов.Читка пьес в исполнении Центра современной драматургии и режиссуры и молодежного театра «LesPartisan». 

25 апреля – 1 мая состоялись мероприятия в рамках программы «Да, Dada!».

25 апреля микро-арт группа «Город Устинов» представила"музей" разбитой посуды «Лаборатория Веры». Среди обломков накопившейся коллекции прорасли витиеватые структуры из ткани, где и промелькнула история Веры Богдановской.Вера Евстафьевна Богдановская (Попова) одна из первых женщин-химиков в России. Во время открытия инсталляции "Лаборатория Веры" состоялась дискуссия "Что делать с разбитой посудой?". Культуролог Игорь Кобзев рассказал о Вере Евстафьевне Богдановской и её времени. Объединение "Город Устинов" поделились мыслями относительно художественной практики вокруг и внутри обломков.

26 апреля - открытие первой в республике «DADA-теки» - это арт - библио-игротека открылась в Детской городской библиотеке имени Крылова и в дальнейшем будет специализироваться на "дадаизме". На мастер-классе с участием детей и взрослых были созданы искусствоведческие статьи, репродукции дадаистских произведений и архивные фотографии, дополненные коллажами.

27 апреля в Штабе городских проектов «ЛИФТ» состоялась выставка с названием «Полежать на проводах», где были представлены работы ижевских художников, объединённых серией практических семинаров "Практики Dada" (февраль-апрель 2016) и нашедших некоторые пересечения между собственными художественными и эстетическими взглядами и творческими практиками швейцарских дадаистов.

29 апреля в Арт-резиденции г. Ижевска прошел творческий хэппинг "Анти_Маскарад", согласно концепции которого, участникам предлагалось- не «скрывать» (свое лицо под маской), а наоборот «показать» себя настолько, насколько это возможно и, таким образом превратить свое тело в художественный (само) манифест, при этом включаясь в активный, социально - пространственный коллаж из людей и предметов (объектов) находящихся в процессе непрерывной коммуникации между собой и своим собственным художественным высказыванием.

30 апреля - Видео - ретроспектива выставок, состоявшихся в Музее Воды (Водонапорная башня) за весь период его существования как публичного выставочного и художественного пространства.

30 апреля микро-арт-группа «Город Устинов» в рамках проекта "Фабрика свободного времени" организовали мастерскую по созданию микро-одежды "Микромода" . Вслед за дадаистами, призывавшими к тотальному обнулению, каждому участнику открытой мастерской было предложено начать с нуля и выпустить собственную линию микро-одежды.

1 мая состоялось закрытие Недели швейцарской культуры в LOFT lounge cafe и открытие самопровозглашенного филиала CABARET VOLTAIRE в Ижевске.На вечере гостей ожидали треки от представителей ижевской электронной музыки( Cloudlet,Decabr,Hagu2, Yngboy, Mistakes,Вальсирующие псы,Trojansky und Rubik , D_cell, Spacehealler), блюда швейцарской кухни, приготовленные по традиционным и современным швейцарским рецептам от LOFT lounge cafe, приятная и дружественная атмосфера.

Обширная и насыщенная культурными событиями программа «НЕДЕЛИ ШВЕЙЦАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ в ИЖЕВСКЕ», дала возможность каждому лично убедиться в том, что Швейцария — страна, в которой традиции и современное искусство вместе создают будущее. А кроме этого, позволила наглядно продемонстрировать уникальные смыслы и культурные коды, локализованные в творчестве ижевских деятелей театра, искусства, кино и музыки, способность понимать и принимать историю и культуру другого государства.

Напомним, в Удмуртии уже проходили мероприятия, направленные на развитие межкультурного взаимодействия, такие проекты как:

- «Международный проект «Иж-Женева», который реализуется в двух городах, - в Ижевске и Женеве при поддержке Постоянного Представительства РФ при Отделении ООН в Женеве.

- «Муз Энерго Тур» фестиваль-гастролер актуальной джазовой музыки.

«Ключ от прачечной» - фестивальная программа кинопроекта «Бриколаж» и Музея Ижевска, прошедшая в рамках празднования 200–летия дипломатических отношений Швейцарии и России в 2014 году.

Организаторы: Администрация города Ижевска совместно с Посольством Швейцарии в России, Штаб городских проектов «Лифт», МО «Арт-Резиденция», ВЦ «Галерея», Музей Ижевска.

Генеральный Партнер: радио «Город ФМ».

Информационные Партнеры: Агентство информации, печати и массовой коммуникации Удмуртской Республики, Журнал "Gorod",информационный сайт "Сусанин", Онлайн-журнал "Report", Газета "Известия УР", Ижевск Инфо, INJOY. Вкусно об искусстве

Партнеры: Музей Ижевска, ВЦ «Галерея», Арт-Отель «Пастель», Комитет по защите гражданских прав, партия "Гражданская Платформа", DUTY FREE, Город Устинов, lounge cafe LOFT, ТВ «Дача», ТО «Бриколлаж», Кафе «Mozzo», ВЕБ СТУДИЯ RADKEDESIGN, Ижевский Киноклуб, театр «Les Pastisans», ООО «Шоу Комплект», ЦСДР | Центр современной драматургии и режиссуры, Всероссийское общество Святых , Кафе «Vinograd», Кафе « Горячий Пельмень», Волонтерский центр ИжГТУ.


Подробную информацию о мероприятии можно узнать по телефонам

24-54-94 (Дмитрий Шевкунов, Руководитель ШГП «ЛИФТ»);

66-01-66 (Управление по делам молодежи Администрации г. Ижевска). 

Выставка Петера Эршманна
Выставка Петера Эршманна
Лекция о ретороманском языке
Лекция о ретороманском языке
Открытие Швейцарского кинофестиваля
Открытие Швейцарского кинофестиваля
Открытие Швейцарского кинофестиваля
Выставка "Лаборатория Веры"
Выставка "Лаборатория Веры"
Читка пьес швейцарских драматургов
Читка пьес швейцарских драматургов
Читка пьес швейцарских драматургов
Выставка "Лаборатория Веры"
Микромода
Антимаскарад
Антимаскарад
Выставка "Полежать на проводах"
Выставка "Полежать на проводах"
Петер Эршманн (Швейцарский художник) и Алла Акчурина (куратор культурных проектов Посольства Швейцарии).
Открытие арт-библиотеки "DAda-тека"
Открытие арт-библиотеки "DAda-тека"
Открытие арт-библиотеки "DAda-тека"





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте