новости

Опубликовано: 29 Марта 2016 9:22

О порядке расчета платы за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды

В адрес Администрации г. Ижевска поступает большое количество обращений граждан по вопросам, связанным с порядком расчета платы за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды (ОДН).

Электроснабжение на ОДН - это электроэнергия, потребленная в процессе использования общего имущества многоквартирного дома: на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме и являющегося обшей собственностью всех жильцов. Технологические потери во внутридомовых сетях, связанные с изношенностью электропроводки, ошибки при снятии показаний индивидуальных счетчиков, либо умышленное искажение записей также оплачиваются в расходах по ОДН.

Потребители (собственники, наниматели, арендаторы жилых или нежилых помещений) обязаны, в соответствии с действующим законодательством, оплачивать фактически потребленные коммунальные ресурсы (в том числе электроэнергию) в соответствии с показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) многоквартирного дома (МКД) при его наличии, либо по нормативу при отсутствии прибора учета. Даже временное отсутствие жителей не освобождает их от оплаты электроснабжения на ОДН.

Объем индивидуального потребления электрической энергии определяется по показаниям индивидуального прибора учета, при отсутствии прибора по нормативу, либо исходя из среднемесячного объема в случаях, предусмотренных п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

При наличии общедомового прибора учета размер платы на ОДН определяется по следующему алгоритму: из объема потребления коммунального ресурса по всему дому (зафиксированного ОДПУ) вычитается суммарный объем индивидуального потребления. Полученная разность делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД и умножается на площадь помещения, для которого рассчитывается ОДН, и умножается на установленный тариф.

При отсутствии общедомового прибора учета размер платы на ОДН определяется по следующему алгоритму: объем ОДН в размере установленного норматива умножается на площадь общего имущества МКД, далее делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения, для которого рассчитывается ОДН, и умножается на установленный тариф. Нормативы на ОДН и тарифы на электроэнергию устанавливаются актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в МКД для помещений с разной площадью начисление на ОДН будет разным.

Если суммарный объем индивидуального потребления за месяц превысил объем потребленной электроэнергии на ОДН, то разность получится со знаком минус. Такая ситуация возможна, если потребители передают показания приборов учета нерегулярно и несвоевременно. В этом случае «отрицательный ОДН» распределяется между квартирами, но уже пропорционально количеству человек, фактически проживающих, а не площади помещений, как это происходит в обычном случае.

В связи с изменением данных о фактическом потреблении электроэнергии по индивидуальными приборам учета, поступающим в ресурсоснабжающую организацию, производится перерасчет ОДН по всем лицевым счетам. Долги неплательщиков при этом ни на кого не перераспределяются.

Если у жителя или владельца нежилого помещения имеется долг за коммунальную услугу, ему будет выставляться счет за потребленный ресурс в полном объеме с соответствующим распределением его доли ОДН. К каждому должнику ресурсоснабжающей организацией персонально применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

Для более точного расчета объема электроэнергии на ОДН целесообразно:

- отладить систему снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета потребителями: ежемесячно и единовременно снимать и передавать показания обшедомового и индивидуальных приборов учета, перенести индивидуальные приборы учета на лестничные площадки,

- осуществлять контроль за своевременностью поверки приборов учета организациями, имеющими соответствующую лицензию.

- регулярно проводить проверки коммуникаций МКД для выявления несанкционированных подключений к внутридомовым инженерным местам (хищений электроэнергии).

- проводить в МКД мероприятия по энергосбережению: установить энергосберегающие лампы, отключать освещение мест общего пользования в дневное время.

Обращаем Ваше внимание, что при управлении МКД управляющей организацией, именно она несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за заключение договоров поставки ресурсов необходимых для предоставления коммунальных услуг и обоснованное начисление платы за них. Собственники вправе требовать от управляющей организации исполнения данной обязанности по договору управления МКД.


Дополнительная информация - по телефону 51-17-70 (МКУ г. Ижевска «Служба технологического обеспечения»).





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте