новости


Опубликовано: 10 Февраля 2016 15:47

Глава города Ижевска Юрий Тюрин о ситуации с теплоснабжением в городе Ижевске и взаимодействии с ООО «УКС»

10 февраля состоялся брифинг Главы города Ижевска Юрия Тюрина «О ситуации с теплоснабжением в городе Ижевске и взаимодействии с ООО «УКС».

Как рассказал Юрий Тюрин, в 2008 году Администрацией города Ижевска муниципальные тепловые сети были переданы ООО «Удмуртские коммунальные системы» по договору аренды. Согласно данному договору ресурсоснабжающая компания ежегодно должна была инвестировать в ремонт сетей 470 млн рублей. Первые два года инвестиционные средства вкладывались в сети в полном объеме. С 2010 года наблюдалось снижение инвестиций со стороны ООО «УКС»: компания ссылалась на растущие долги потребителей и управляющих организаций за потребленную тепловую энергию. Но Удмуртские коммунальные системы, как коммерческая организация, работающая на рынке, должны были предусмотреть эти риски, ответственно вести свой бизнес, своевременно проводить работу по взысканию долгов, обеспечив при этом предоставление потребителям качественных услуг. Вместо этого с целью дальнейшего сокращения расходов в 2015 году компания отказалась от договоров с подрядными организациями, которые обслуживали сети, создав собственную ремонтную службу.

- При такой организации деятельности Удмуртских коммунальных систем наблюдалась нехватка собственных сил компании для проведения ремонтных работ и обслуживания сетей. И во время запуска теплоносителя осенью прошлого года была отмечена ненадлежащая подготовка сетей к отопительному периоду со стороны ООО «УКС», а со стороны муниципалитета - недостаточная система контроля за проводимыми работами, - отметил Глава города.

В связи с этим, 22 декабря 2015 года постановлением Главы муниципального образования «Город Ижевск» № 504 «Об организации работы жилищно-коммунального хозяйства города в отопительный период 2015-2016 гг.» все муниципальные служащие, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство, были переведены на особый режим работы, организован оперативный штаб ЖКХ города Ижевска, который действует круглосуточно, без выходных и праздников, до окончания отопительного периода.

С целью усиления контроля над ООО «УКС» и ходом проведения ремонтно-восстановительных работ на сетях отопления и горячего водоснабжения 15 января 2016 года постановлением Администрации города Ижевска был введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Ижевского городского звена Удмуртской территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, 22 января 2016 года - постановлением Главы муниципального образования «Город Ижевск» № 10 установлен режим чрезвычайной ситуации на территории города Ижевска.

Ежедневно проходят заседания постоянно действующего оперативного Штаба города Ижевска по ликвидации последствий аварийных ситуаций, где определяются приоритеты проведения ремонтов на сетевых объектах. Осуществляются выезды на места новых порывов на коммунальных сетях, контроль проводимых ремонтов. Организована обратная связь с населением города.

Принятые меры принесли результаты: с 22 января и по 9 февраля было устранено 438 повреждений на сетях отопления и горячего водоснабжения, в том числе - 269 новых порывов. Удалось увеличить количество ежедневно устраняемых порывов, на контроле остается задача перейти в штатный режим работы: выявление и устранение возникающих повреждений на сетях в течение суток и в нормативные сроки. В круглосуточном режиме на теплосетевых работает 55-60 ремонтных бригад.

- Вместе с тем проводились переговоры с группой «Т Плюс» и ООО «УКС» по вопросу дальнейшего взаимодействия и подготовке к отопительному периоду 2016-2017гг. Данные переговоры не привели к ожидаемым результатам, предложенные компанией условия нас не устроили, - сказал Юрий Тюрин. - В связи с этим 9 февраля 2016 года Администрацией Ижевска было направлено в ООО «УКС» уведомление о расторжении договоров аренды сетей. Договорные взаимоотношения с ООО «УКС» могут завершиться 10 мая 2016 года, до этого момента компания должна исполнять свои обязанности в том же режиме. Со своей стороны Администрация города начала серьезную работу по решению первоочередной задачи - обеспечение населения качественными и бесперебойными услугами отопления и горячего водоснабжения в зимний период.

Один из вариантов развития событий - забрать тепловые сети в муниципальную собственность, создать в рамках действующего законодательства муниципальное предприятие, которое на период разработки и подписания концессионного соглашения будет заниматься подготовкой города к зиме, заключить на конкурсной основе договоры на обслуживание сетей с подрядными организациями. Уже составлен перечень теплосетевых объектов, на которых будут проведены ремонтные работы в рамках подготовки к следующему отопительному периоду.

Кроме того, рассматривается вопрос по разделению всей городской теплосети на энергорайоны, объявление конкурса на заключение концессионных соглашений с несколькими теплоснабжающими организациями, работающими на территории города, с целью создания конкурентных условий и повышения надежности обеспечения потребителей отоплением и горячим водоснабжением.

- Ситуация, сложившаяся на теплосетях этой зимой, не устраивает никого: ни городские власти, ни жителей. Поэтому со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы такое не повторилось, - сказал Глава города Ижевска Юрий Тюрин. - Мы должны серьезно и ответственно подготовиться к следующей зиме, обеспечив людям комфортное проживание, бесперебойную и надлежащего качества подачу тепла и горячей воды в дома ижевчан и объекты социальной сферы. 








Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте