новости


Опубликовано: 22 Января 2016 15:35

22 января с 14.00 в Ижевске введен режим чрезвычайной ситуации

22 января в Администрации Главы Удмуртии состоялось совещание с участием Олега Машковцева, помощника полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, Дмитрий Мусина, главного федерального инспектора по УР, Александра Соловьева, Главы Удмуртской Республики, Юрия Тюрина, Главы города Ижевска, Ильдара Бикбулатова, первого заместителя Главы Администрации города Ижевска.

В ходе совещания проанализирована ситуация в столице Удмуртии с обеспечением отоплением и горячим водоснабжением, проведены консультации и после оценки сложившейся обстановки Главой Удмуртской Республики Александром Соловьевым и Главой города Ижевска Юрием Тюриным принято совместно решение о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в Ижевске. Принятие данного решения обусловлено и тем, что на следующей неделе в Ижевске ожидается похолодание, и ситуация в ЖКХ может усложниться.

Напомним, 15 января 2016 года в столице Удмуртии был введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Ижевского городского звена Удмуртской территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как рассказал помощник полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, с 15 января ежедневно проводились заседания оперативного Штаба, где аккумулировалась информация об аварийных ситуациях, принимались решения о ведении ремонтно-восстановительных работ.

«У нас же в России основные два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», - сказал Олег Машковцев. - Я думаю, что сейчас вопрос «Что делать?» в большей степени решен - региональные органы власти и город Ижевск понимают, как выходить из этой ситуации и как реагировать на появление аварий. Сегодня на утро мы не зафиксировали - по оперативным данным такая информация есть - ни одного отключения дома от отопления. Вопрос в другом: мы вчера провели мониторинг по состоянию на вечер и зафиксировали многочисленные факты пониженной температуры в жилых домах. И вот именно это вынуждает задуматься о введении режима ЧС. Я только прошу не искажать ситуацию. Действительно ситуация выправляется. И это положительный тренд, который на протяжении последних двух-трех дней фиксируется. Но для того, чтобы сократить сроки восстановления теплоснабжения в домах, в том числе, до нормативных значений, нужно сместить центр принятия решений в сторону городских властей. Это объективно будет способствовать тому, чтобы в самое ближайшее время жители города Ижевска получили ровно то нормативное значение теплоносителя в своих квартирах, которое ожидают».

Как отметил Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, что касается подготовки к новому отопительному периоду, то к работам необходимо приступить уже весной. «Мы должны сделать все, чтобы подобная ситуация в будущем году не повторилась», - отметил руководитель региона.

В 12.00 22 января в здании органов местного самоуправления состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрации города Ижевска.

«Мы отмечаем определенную положительную динамику. Тем не менее, решение о введении режима чрезвычайной ситуации в городе Ижевске принято в связи с тем, что, по-прежнему, не достигнут окончательный результат, - отметил Глава города Юрий Тюрин. - Для жителей города важно, чтобы в квартирах было тепло. Для этого нам необходимо ликвидировать все, даже небольшие аварии, отрегулировать систему, и продолжать мониторинг ситуации по наличию тепла в квартирах. Все рычаги управления переходят Штабу ЧС. В круглосуточном режиме он будет принимать решения по восстановлению тепло- и водоснабжения, контролировать ход ремонтных работ».

«Это даст нам дополнительные возможности административного воздействия, - отметил Глава города Ижевска. - И самое главное, не допустить массовых аварий, которые были зафиксированы в этом отопительном периоде. Наша конечная задача - добиться, чтобы у жителей в квартирах температура соответствовала нормативам».

На заседании Комиссии Юрий Тюрин отметил, что в январе в городе сложилась непростая ситуация с подачей отопления и горячего водоснабжения в многоквартирные дома и объекты социальной сферы. После введенного режима повышенной готовности в ежедневном режиме организована работа постоянно действующего оперативного Штаба по ликвидации аварийной ситуации, оперативного Штаба ЖКХ города, Штаба по организации и координации производства работ группы «Т Плюс». Эти меры принесли положительные результаты, но характер повреждений достаточно серьезный: за последнюю неделю силами ООО «УКС», группы «Т Плюс» и подрядных организаций города было устранено 148 повреждений на тепловых сетях, при этом выявлено 69 новых повреждений, не устранено на сегодняшний момент 188 повреждений, устранение которых сопровождается отключением жилых домов и социальных объектов от коммунальных ресурсов.

«Длительные отключения тепла и горячей воды вызывают болезненную реакцию жителей нашего города, влияют на нормальную работу социальных объектов, - сказал Юрий Тюрин. - Динамика устранения повреждений не может устраивать. Терпение жителей кончилось. До сих пор не достигнута конечная цель - температура во всех квартирах жителей должна соответствовать нормам. Нужно принимать более серьезные, решительные меры, усиливать подразделения, работающие на ликвидации аварийных ситуаций, брать ситуацию под полный контроль».

Первый заместитель Главы Администрации города Ижевска Ильдар Бикбулатов отметил, что необходимо полностью переломить ситуацию, это возможно только при полной мобилизации всех сил и средств, привлечении необходимых сил, средств и техники ресурсоснабжающих организаций, предприятий, городских и республиканских структур для проведения работ по круглосуточному устранению аварийных ситуаций и оперативного решения возникающих проблем в жилищно-коммунальной отрасли.

В соответствии с решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрации города Ижевска Главой города Юрием Тюриным подписано постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на территории города Ижевска с 14.00 22 января 2016 года и до особого распоряжения. Решение об изменении введенного режима ЧС будет приниматься в ходе анализа дальнейшего развития положения дел в коммунальной сфере.

Постановление Главы МО «Город Ижевск» от 22 января 2016 года № 10 "О введении режима чрезвычайной ситуации на территории города Ижевска"









Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте