новости


Опубликовано: 17 Декабря 2015 18:22

​Третья сессия Городской думы города Ижевска шестого созыва

17 декабря в столице Удмуртии состоялось заседание третьей сессии Городской думы города Ижевска шестого созыва. В заседании участвовали Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, Глава города Ижевска Юрий Тюрин, Председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова.

Перед началом сессии Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев вручил памятную медаль «20 лет Государственному Совету Удмуртской Республики» Главе местного самоуправления, мэру города Ижевска с 1994 по 2001 годы Анатолию Салтыкову. Благодарности и благодарственные письма от предприятий, учреждений, общественных организаций, жителей города Ижевска вручены Председателю Городской думы города Ижевска Олегу Гарину, депутатам Городской думы города Ижевска Олегу Журавлеву, Алексею Попытаеву, Алексею Гарипову, Фариту Губаеву, Дмитрию Юданову, Альфреду Зиннатуллину, Александру Майеру.

Депутаты приняли бюджет муниципального образования «Город Ижевск» на 2016 год. Ранее бюджетное законодательство предусматривало составление бюджета на трехлетний период. В связи со сложностью планирования макроэкономических показателей был принят Федеральный закон от 30.09.2015 N 273-ФЗ, в соответствии с которым дана возможность принимать бюджеты всех уровней на один год, без учета планового периода, исходя из реальных параметров.

Доходная часть бюджета в 2016 году составила 10 млрд 767 млн рублей. Налоговые и неналоговые поступления в бюджет определены в сумме 5 млрд 716 млн рублей, безвозмездные поступления предусмотрены в сумме 5 млрд 051 млн рублей. В структуре доходов 45,2% общего объема доходов составляют налоговые доходы. Неналоговые доходы составляют 7,9%, безвозмездные поступления - 46,9%. В целом размер налоговых доходов на 2016 год спрогнозирован в размере 4 млрд 867 млн рублей. Эта сумма включает в себя налог на доходы физических лиц, земельный налог, единый налог на вмененный доход, налог на имущество физических лиц, иные налоговые доходы. Неналоговые доходы составят 849 млн рублей. Это доходы от продажи имущества и земельных участков, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности и иные неналоговые доходы.

Общий объем расходов городского бюджета в 2016 году составит 11 млрд 337 млн рублей. Бюджет на 2016 год сохранил свою социальную направленность, расходы на такие сферы как образование, культура, физическая культура и спорт, социальная политика составили 72,4%.

- Приоритетом расходования средств бюджета в 2016 году остается обеспечение действующих социальных обязательств. В том числе - обеспечение своевременности и полноты выплаты заработной платы, начисления на оплату труда, расходы на оплату налогов, сборов и других обязательных платежей, субсидии бюджетным и автономным учреждениям на оказание муниципальных услуг, - отметил Глава Ижевска Юрий Тюрин.

В будущем году на развитие образования в городском бюджете предусмотрено более 4 млрд рублей, на развитие дошкольного образования и воспитания - около 3 млрд рублей, на социальную поддержку населения - более 600 млн рублей,. Кроме того, на благоустройство Ижевска и дорожное хозяйство в 2016 году направят из городского бюджета более 700 млн рублей.

- В обсуждении проекта бюджета принимали участие депутаты во время заседаний профильных комиссий Городской думы, - сказал председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин. - Затем прошли публичные слушания, на которых главный финансовый документ получил одобрение жителей города.

Проект бюджета города Ижевска на 2016 год сформирован в структуре 19 муниципальных программ по трем основным направлениям: повышение качества жизни, устойчивое развитие экономики и инфраструктуры, эффективное муниципальное управление. Общий объем программных расходов проекта бюджета на 2016 год составляет 10 млрд 640 млн рублей или 93,8% от общего объема расходов.

В ходе сессии депутатами была согласована муниципальная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования «Город Ижевск» на 2016-2020 годы». В настоящее время в Ижевске проводится работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи, активизировалась клубная деятельность, внедряются новые формы взаимодействия с силовыми ведомствами города. В образовательных учреждениях организована работа кружков и секций физкультурно-спортивной, спортивно-технической, военно-спортивной направленности, работает более 50 музеев и музейных комнат. В Ижевске будут проводиться массовые мероприятия, посвященные дням воинской славы России и памятным датам, связанным с военной историей страны, Дням Государственных символов Отечества, Дню России, а также мероприятия, направленные на повышение уровня правового и гражданского воспитания молодежи, организована деятельность клубов и учебных пунктов будущего воина, будут проводиться поисковые мероприятия, военно-спортивные игры, походы и т.д. Также работа будет реализована по направлениям: координация деятельности общественных объединений и организаций, осуществляющих работу по патриотическому воспитанию.

Депутаты согласовали проект постановления Администрации города Ижевска «Об утверждении Перечня объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, финансируемых за счет бюджета муниципального образования «Город Ижевск» в 2016 году». Утвержденным Перечнем предусматривается выполнение работ общей стоимостью 70 млн 439 тыс. рублей. В том числе - рекультивация полигона ТБО по Сарапульскому тракту, проектирование и строительство объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры, реконструкция и расширение канализации города Ижевска, начало работ по строительству 3-й нитки дюкера на Главном канализационном коллекторе в районе ул. Свердлова и пер. Интернациональный, проектирование зданий детских садов в Ленинском и Октябрьском районах города Ижевска.

Глава города Юрий Тюрин отметил, что накануне Нового года в Ижевске состоится открытие уже построенных детских садов по ул. Краева и Коммунаров и зданий многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Октябрьском и Устиновском районах города.

В соответствии с нормами Федерального закона «О некоммерческих организациях» депутаты Городской думы утвердили Правила предоставления имущества МО «Город Ижевск» социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе.

С целью приведения в соответствие с действующим федеральным и республиканским законодательством были внесены изменения в Устав муниципального образования «Город Ижевск», принятый решением Городской думы города Ижевска от 16 июня 2005 года №333. К вопросам местного значения отнесено создание условий для развития на территории города школьного спорта. Кроме того, с 1 января 2016 года к полномочиям Главы Ижевска в сфере муниципально-частного партнерства относится принятие решений о реализации проектов муниципально-частного партнерства, если публичным партнером является муниципальное образование. Из Устава города Ижевска исключаются полномочия об утверждении инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также об установлении надбавок к ценам (тарифам) для потребителей в пределах полномочий, установленных действующим законодательством. В Устав города Ижевска включена должность Первого заместителя Администрации города Ижевска. Приведены в соответствие наименования должностных лиц и органов местного самоуправления, внесены другие редакционные правки.

С целью совершенствования управленческого процесса были внесены изменения в решение Городской думы города Ижевска от 17 февраля 2011 года №63 «Об утверждении структуры Администрации города Ижевска». Функции Главы Администрации переданы Главе муниципального образования «Город Ижевск» и частично Первому заместителю Главы Администрации города Ижевска. В непосредственном подчинении Главы города Ижевска находятся Управление контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд и исполнения муниципальных правовых актов, Управление международных, региональных связей и протокола, Информационно-аналитическое управление и Секретариат Главы муниципального образования «Город Ижевск». В подчинении Первого заместителя Главы Администрации города Ижевска находятся администрации районов города, Управление благоустройства и транспорта, Управление земельных ресурсов и землеустройства, Управление имущественных отношений и Управление по наружной рекламе и информации. В структуру Администрации города Ижевска внесены и другие изменения.

В ходе сессии внесены изменения в решение Городской думы от 26 мая 2011 года №113 «Об утверждении структуры Городской думы города Ижевска». Как рассказал Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин, Уставом города Ижевска Городской думе предоставлено право самостоятельно определять свою структуру. В связи с этим были обозначены рабочие органы Городской думы и управления, обеспечивающие деятельность Городской думы города Ижевска. В том числе в структуре Городской думы города Ижевска закреплены: Председатель и заместители Председателя Городской думы, Президиум Городской думы, постоянные комиссии и депутатские фракции Городской думы, а также Контрольно-счетная палата МО «Город Ижевск», Управление правовой экспертизы Городской думы, Управление обеспечения деятельности руководства Городской думы, Управление организационной работы Городской думы города Ижевска. В остальной части обеспечение деятельности Городской думы будет осуществляться Администрацией города в соответствии с заключенным соглашением между Городской думой и Администрацией города Ижевска.

В соответствии с федеральным законодательством депутаты внесли дополнения в решение Городской думы г. Ижевска от 26 сентября 2013 года №464 «Об утверждении категорий родителей (законных представителей), которым снижается размер платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования «Город Ижевск». Теперь за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается. Это родители (законные представители) около 600 ижевских дошкольников. Решение предусматривает принятие муниципального нормативного акта, устанавливающего расходное обязательство МО «Город Ижевск» по присмотру и уходу за детьми данных категорий в сумме 4 млн 259 тыс. рублей, что позволит городу Ижевску получить на эти цели субсидию из бюджета Удмуртской Республики в размере 11 млн 195 тыс. рублей.

На сессии приняты и другие решения.

____________________________________________________________

Дополнительную информацию можно получить в Информационно-аналитическом управлении по телефону 41-41-77.






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте