новости


Опубликовано: 10 Июня 2015 11:18

12 июня: презентация фрески американской художницы Нани Чакон на фасаде ВЦ «Галерея»

12 июня на одной из стен фасада Выставочного центра «Галерея», обращенной к Центральной площади, появится фреска с изображением девушки в цветастом народном платке.

Над созданиемфрески работает известная художница из Америки Нани Чакон с командой ижевских волонтеров – молодых художников-граффитистов. Рисунок заметно преобразит стену рядом с ВЦ «Галерея» и украсит Центральную площадь города.

«В центре внимания этой композиции лежит понятие перемещения и влияния культурной эстетики на людей. Чтобы развить эту идею, в своем дизайне я решила использовать рисунок традиционного русского платка. Этот рисунок имеет свойство универсальности, его можно увидеть в народной культуре Монголии, России, Испании, Норвегии, Америке и Мексике. Многие коренные американские племена юго-западных территорий США с почтением используют подобные платки и шали во время особых случаев и церемоний. В племени Навахо, к которому я принадлежу, такие платки носят на голове пожилые женщины. Мне показалась интересной взаимосвязь культурной эстетики России и моего народа Навахо. Благодаря своему происхождению я чувствую особую связь с этим дизайном. Своей фреской я отдаю дань явлению народных культурных взаимосвязей», -  Нани Чакон.

Наниба (Нани) Чакон – художник, представительница племени Дине (Навахо) и Чикасо, родилась в Гэллапе (Нью-Мексико) и провела детские и юношеские годы в Чинли, Аризона и Корралесе (Нью-Мексико). В настоящее время она живет и работает в Альбукерке (Нью-Мексико). Нани Чакон рисовала граффити с 16 лет, позже получила художественное образование в Университете Нью-Мексико и начала изучать живопись маслом. Сейчас она рисует на стенах на заказ. Ее творчество содержит идеи феминизма, традиционализма, модернизма и исследует женские архетипы, которые содержатся в пин-ап фотографиях периода 1940-х годов. Работы Нани Чакон вызывают диалог между культурой и современными социальными отношениями, привлекая широкие аудитории к тематическим фрескам в знаковых местах. Чакон демонстрирует свои работы по всей территории Соединенных Штатов и за рубежом, является обладательницей множества наград, включая Raggie Gammon Award.

За время пребывания в Ижевске Нани Чакон встретилась со студентами факультета иностранных языков и литературы Удмуртского государственного университета, познакомилась с культурными достопримечательностями Ижевска и Удмуртии.

Презентация фрески состоится 12 июня в 13.30.

_________________________________________________________________

Дополнительная информация по телефону: 43-33-68 (Пресс-менеджер ВЦ «Галерея» Анастасия Бочкарева).





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте