новости


Опубликовано: 08 Апреля 2015 16:14

​Выставка «Народный рязанский костюм в поэтике Сергея Есенина»

С 15 апреля по 28 июня в Выставочном Зале № 2 ВЦ «Галерея» (ул. Восточная, 8а)будет работать выставка «Народный рязанский костюм в поэтике Сергея Есенина»из собрания коллекционера Сергея Глебушкина (г. Москва).

Пресс-показ для журналистов состоится 16 апреля в 11.00.

Выставка проводится в рамках Года литературы в России и приурочена к 120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Сергей Есенин родился и вырос в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Основная тема стихотворений поэта – это тема Родины, любовь к деревенской России, к природе, быту русского крестьянства, устной поэзии. В его творчестве присутствует фольклорное начало, автор использует названия крестьянской одежды и народного рязанского костюма: шушун, шушпан, дулейка, понева, косник и другие.

В рязанских говорах словом «шушун» обозначают нагрудную верхнюю одежду. Шили ее из холста или домотканой шерсти преимущественно белого цвета. По покрою она была глухой или распашной, могла иметь различную длину: до пояса, до бедра, до колен.

На выставке можно будет изучить элементы народного рязанского костюма через поэзию Сергея Есенина, узнать значение устаревших слов – названий крестьянской одежды. Изучение народной одежды развивает интерес учащихся к исследованию и сохранению народного творчества, помогает глубже понять народные традиции. Школьникам будет предложена интерактивная форма изучения материала – игры и викторины.

Всего на выставке представлено 16 комплектов праздничных, свадебных, поминальных костюмов девушек и женщин, проживающих в Рязанской области в XIX-XX веке, из коллекции известного в России собирателя и исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина.

Большинство экспонатов – ручная работа (ткачество, вышивка, плетение). Материалы: шерсть, лён, конопля – то, что производилось на Руси в собственном хозяйстве; шёлк, парча, атлас – ткани, привезенные из Индии и Китая. Большую ценность и уникальность коллекции придают праздничные головные уборы золотого и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером.

Выставка показывает, что народный костюм – важная часть традиционной культуры, и русская народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием.

_________________________________________

Подробная информация по телефону: 43-33-68 (Пресс-менеджер ВЦ «ГАлереЯ» Анастасия Бочкарева). 





Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте