Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 30 Января 2015 15:03

Встреча городского клуба «Ижевский ветеран»


30 января в помещении муниципального молодежного театра «Молодой человек» (бывший кинотеатр «Удмуртия») прошло заседание клуба «Ижевский ветеран», приуроченное к памятной дате - Дню полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год), который ежегодно отмечается 27 января.

Мероприятие началось с небольшого экскурса в историю Великой Отечественной войны – о блокаде города-героя Ленинграда рассказала руководитель клуба «Ижевский ветеран» Нина Корольская.

Затем состоялось чествование детей блокадного Ленинграда. Жительницы Ижевска Вера Александровна Розенберг, Любовь Леонидовна Копытова, Валентина Георгиевна Гунина, Татьяна Яковлевна Фишер, Алевтина Сергеевна Кожевникова, Фавзия Адизановна Галяутдинова поделились своими воспоминаниями о том, что им пришлось пережить в осажденном фашистами городе.

С приветственным словом к ветеранам обратился Глава города Ижевска Александр Ушаков. «Рассказы свидетелей тех страшных дней, которые мы сегодня услышали, никого не могут оставить равнодушным. И мы благодарны этим женщинам, пережившим блокаду, за то, что они помогают нам сохранить память о героическом прошлом народа. Вы настоящие герои, и мы низко кланяемся вам. Об этом нужно говорить, особенно с подрастающим поколением, потому что та война коснулась каждой семьи.

Для моей семьи 872 блокадных дня также памятны и дороги. Моя бабушка с маленькой дочкой на руках – моей мамой – жила в окруженном фашистами Ленинграде, а дед – летчик-истребитель - защищал город и в 42-м не вернулся с вылета, пропал без вести. Бабушку и маму эвакуировали на Урал. Поэтому память о прорыве блокадного кольца для нашей семьи и миллионов россиян поистине является Днем воинской славы России». Александр Ушаков поздравил всех ветеранов Ижевска с этой великой датой и пожелал им здоровья и бодрости духа.

Перед собравшимися выступили Заместитель Главы Администрации - Руководитель аппарата Администрации города Ижевска Олег Гарин и Председатель Совета ветеранов Ижевска Шамиль Утешев.

Заседание клуба продолжил народный хор «Родники» под управлением Заслуженного работника УР и РФ Геннадия Бердникова, а после концерта для ветеранов была предложена танцевальная программа.

Для справки:

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. В сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 млн 887 тыс. жителей.

После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

В Ижевске на сегодняшний день проживают 44 человека, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» .

Меры социальной поддержки предоставляются им, как федеральным льготникам, по федеральному закону «О ветеранах».

_______________________________________

Дополнительная информация по телефону: 42-20-52 (Председатель Совета ветеранов города Ижевска Утешев Шамиль Хасянович).




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна