новости


Опубликовано: 19 Декабря 2013 16:07

​Итоги очередной двадцать четвертой сессии Городской думы города Ижевска

19 декабря, состоялось заседание очередной 24-й сессии Городской думы города Ижевска.

В ходе сессии депутаты утвердили бюджет муниципального образования «Город Ижевск» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Доходная часть бюджета в 2014 году составила 9 млрд. 927 млн. рублей. При ее формировании учтены изменения федерального и республиканского законодательства, предусматривающие снижение норматива отчисления налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов с 20% до 15%, снижение дополнительного норматива отчисления налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов с 20 % до 4 %, зачисление в городской бюджет не менее 10 % налоговых доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, увеличение норматива зачисления в бюджет города с 80% до 100% доходов от передачи в аренду земельных участков,а также от продажи права на заключение договоров аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

На 2015 год бюджет по доходам рассчитан на 9 млрд. 852 млн. рублей, на 2016 год – 10 млрд. 173 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2014 год составили 4 млрд. 735 млн. рублей. Безвозмездные поступления из бюджета Удмуртской Республики на 2014 год предусмотрены в сумме 5 млрд. 192 млн. рублей.

Налоговые доходы на 2014 год сформированы в сумме 3 млрд. 786 млн. рублей. В том числе доходы, полученные от налога на доход физических лиц составят 2 млрд. 21 млн. рублей, акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла – 38 млн. рублей, налога на вмененный доход – 359 млн. рублей, налога на имущество физических лиц – 103 млн. рублей, земельного налога – 1 млрд. 167 млн. рублей. Неналоговые доходы на 2014 год запланированы в сумме 948 млн. 371 тыс. рублей.

Расходы бюджета в 2014 году предусматриваются в объёме 10 млрд. 412 млн. рублей. На плановый 2015 год бюджет по расходам составляет 10 млрд. 432 млн. рублей, на 2016 – 10 млрд. 480 млн. рублей.

Как и в прежние годы, бюджет города Ижевска сохранил свою социальную направленность. Расходы на обеспечение деятельности объектов социально-культурной сферы города на 2014 год составляют 7 млрд. 906, 2 млн. рублей, или 75,9 % от общего объема расходов, что на 25 % больше, чем в 2013 году.

Так, на отрасль образования в 2014 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 7 млрд. 80,2 млн. рублей. На решение вопросов в сфере культуры в 2014 году запланированы бюджетные ассигнования в размере 159,9 млн. рублей. На развитие отрасли физической культуры, привлечение к здоровому образу жизни запланированы расходы в сумме 21 млн. рублей. Из них на организацию спортивных мероприятий предусмотрено 15,7 млн. рублей. На социальную политику в 2014 году запланировано выделить 645 млн. рублей.

Расходы на муниципальное хозяйство в 2014 году составляют 1 млрд. 423,8 млн. рублей или 13,7 % от общего объема расходов. В том числе на финансирование отрасли ЖКХ выделено 714,8 млн. рублей. На дорожное хозяйство направлено 470 млн. рублей. По подразделу «Благоустройство» запланированы расходы в объеме 318,4 млн. рублей. Из них 158,3 млн. рублей будут выделены на уличное освещение города.

Также Решением Городской думы Ижевска внесены изменения в Устав муниципального образования «Город Ижевск». Изменения внесены в целях реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в целях приведения Устава города в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Всего в Устав муниципального образования внесено 44 изменения, в том числе расширены полномочия органов местного самоуправления в сфере образовании и здравоохранения.

В ходе сессии депутатами был утвержден Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Ижевска на 2014 год. Согласно решению Городской думы № 290 от 26.04.2012, муниципальное имущество, не реализованное по Прогнозному плану приватизации в текущем году, подлежит включению в Прогнозный план приватизации на следующий финансовый год. В соответствии с данным решением, в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Ижевска на 2014 год включено 132 объекта недвижимости, общей площадью 29515,0 кв. м. в том числе: 42 объекта (39 нежилых помещений общей площадью 6491,5 кв. м., 3 объекта незавершенного строительства площадью 1347,5 кв. м.), которые вносятся в Прогнозный план впервые, и 90 нежилых помещений, общей площадью 21676,0 кв. м., включенные в Прогнозный план приватизации на 2013 год, но не реализованные. Поступления в бюджет от продажи нежилых помещений составят ориентировочно 170 млн. рублей.

Также депутатами принято решение о предоставлении проезда в городском автомобильном и электрифицированном пассажирском транспорте общего пользования по электронной транспортной карте пенсионера города Ижевска. Вместо ежемесячной денежной выплаты на проезд в городском общественном транспорте, которая позволяла пенсионерам города Ижевска совершать 20 бесплатных поездок ежемесячно, была установлена новая мера социальной поддержки. С 1 января 2014 года представители старшего поколения смогут бесплатно совершать до 40 поездок в общественном транспорте в месяц по электронной транспортной карте пенсионера. Поездки, совершенные пенсионером в течение месяца, будут учитываться транспортным предприятием в электронном виде. По истечении месяца предприятие будет предоставлять реестр для оплаты в Администрацию города Ижевска. Таким образом, из муниципального бюджета будут оплачиваться только реально совершенные поездки. Одновременно с этим, пенсионеры будут избавлены от необходимости получения средств на почте и в банках, ежемесячной оплаты поездок в терминалах, денежного расчета в транспорте.

Всего, по состоянию на 1 января 2014 года, численность горожан, достигших пенсионного возраста и имеющих право на пользование транспортной картой, составит 53 600 человек. На обеспечение бесплатного проезда пенсионеров в бюджете города Ижевска на 2014 год заложено 223 млн. руб.

В ходе сессии депутаты Городской думы приняли решение об участии города Ижевска в Европейской сети Здоровых городов Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в фазе VIПроекта «Здоровые города» (2014-2018 гг.). Эта деятельность станет продолжением многолетней работы Ижевска по проекту «Здоровые города». Напомним, город Ижевск присоединился к европейскому движению «Здоровых городов» в 1995 году. С 2000 года Ижевск является аккредитованным участником Европейской сети Здоровых городов в III, IV и V фазах Проекта. Фаза VI Проекта «Здоровые города» (2014-2018 гг.) будет посвящена реализации новой европейской политики «Здоровье – 2020».

Также на сессии утверждено Положение о грантах одаренным детям и организациям, осуществляющим образовательную деятельность на территории муниципального образования «Город Ижевск» за высокие результаты деятельности детских коллективов. Теперь получить грант (единовременную денежную выплату) могут не только одаренные дети в возрасте от 7 до 17 лет, но и организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Ижевска, за высокие результаты деятельности детских коллективов. Основанием для выдвижения на получение гранта являются успешные выступления одаренных детей или детских коллективов на международных, всероссийских, республиканских, городских и районных конкурсах, смотрах, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Грант устанавливается в размере 25 000 рублей для одаренных детей (на ребенка) и 50 000 рублей для образовательной организации. Гранты присуждаются ежегодно в День Города – 12 июня.

Кроме того депутаты внесли изменения в решение Городской думы города Ижевска от 26 сентября 2013 года № 464 «Об утверждении категории родителей (законных представителей), которым снижается размер платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования «Город Ижевск». Изменения внесены с целью объединения всех категорий родителей, которым снижается размер платы за присмотр и уход за детьми, в одном нормативном акте. Теперь решение Городской думы города Ижевска от 26 сентября 2013 года № 464 регламентирует также снижение размера платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях на 90 % для родителей (законных представителей), работающих в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Ижевска, в должностях учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала; педагогическим работникам, имеющим среднее или высшее профессиональное образование и стаж работы в муниципальной дошкольной образовательной организации г. Ижевска не более 4 лет, и не имеющим квалификационной категории (первой или высшей).

В ходе сессии депутаты утвердили изменения в структуре Администрации г. Ижевска. В том числе было принято решение ликвидировать Управление потребительского рынка с передачей его полномочий в Управление экономики и развития города. Полномочия в сфере туризма переданы от Управления физической культуре и спорту в Управление по культуре. Управление по делам молодежи передано в подчинение Заместителя Главы Администрации г. Ижевска по социальной политике. Управление по наружной рекламе, информации и оформлению города переименовано в Управление по наружной рекламе и информации. Кроме того, была сокращена должность Первого заместителя Главы Администрации города, вместо нее введена должность Заместителя Главы Администрации города Ижевска.

На сессии был также рассмотрен ряд других вопросов.

_______________________________________________

Дополнительную информацию можно получить по телефону 72-82-88 (Информационно-аналитическое управление).






Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте