
новости

Ижевский троллейбус
«Всё ближе тот день, когда на улицах Ижевска появится первый троллейбус. Троллейбусный маршрут возьмёт своё начало у кинотеатра «Колосс», пройдёт по ул. Советской, свернёт на ул. Пушкинскую, затем пройдёт по ул. Свободы до Майской, далее по Майской и Димитрова выйдет на Воткинский тракт и закончится на ул. Строителей (остановка Школьная). На маршрут будут выходить одновременно 14 машин с интервалом в часы «пик» - 4 минуты. Днём этот интервал увеличится до 5 минут. В каждом троллейбусе при нормальной вместимости может ехать 120 пассажиров. Все троллейбусы будут работать без кондукторов. На них установлены специальные кассы – полуавтоматы. Стоимость проезда 5 копеек. Водитель деньги менять не сможет, так как это будет отвлекать его от управления машиной. Поэтому, прежде, чем зайти в троллейбус, пассажиры должны убедиться, есть ли у них мелочь для оплаты проезда…» - этим газетным строчкам уже 40 лет.
6 ноября 1968 года на торжественном митинге строители вручили ижевчанам символические ключи от нового вида городского транспорта – троллейбуса.
Строительство троллейбусного комплекса было объявлено ударной комсомольско-молодежной стройкой. Ежедневно к остановке на улице Димитрова подходили автобусы со старшеклассниками и студентами. А вечером им на смену спешила молодежь промышленных предприятий. Восьмиклассники одной из школ Ижевска перед вступлением в комсомол тоже пришли на эту стройку и за два часа уложили 500 метров кабеля.
Протяженность 1-го маршрута, соединившего центр города с Буммашем, составила 7,5 км с 12-ю остановками. Пассажиры по достоинству оценили этот удобный вид транспорта, удачно сочетающий в себе скорость, маневренность автобуса и надежность трамвая. По первому маршруту курсировали 14 троллейбусов типа ЗиУ5-Д, самого современного в то время.
В 1978 году в депо числилось 144 троллейбуса. Однако существующая производственная мощность депо не позволяла в должной мере обслуживать подвижной состав, поэтому в городе был построен второй троллейбусный парк.
Сегодня троллейбусные парки № 1 и № 2 – это крупные предприятия городского электротранспорта с хорошей технической базой, квалифицированными специалистами, которые выполняют производственные задания, осуществляют все виды капитально-восстановительного ремонта подвижного состава, внедряют новые технологии и методы труда, развивают качество предоставляемых услуг.
В настоящее время протяженность троллейбусных маршрутов в городе составляет 249,2 км. Ежедневно по 9 маршрутам на линию выходят 168 троллейбусов, курсирующих строго по расписанию. Многие показатели "ИжГЭТ" выше средних по России, например, средний интервал движения городского транспорта в часы пик по России 5-7 минут, по Ижевску 3 минуты.
Коллектив МУП «ИжГЭТ» 45 лет успешно решает стоящие перед ним задачи, прилагает немало усилий для того, чтобы городской электротранспорт соответствовал современным требованиям, стремится сделать Ижевск одним из лучших в стране по обслуживанию пассажиров.
(Ольга Чубукова. По документам архивного отдела Управления по делам архивов Администрации г.Ижевска, личного фонда Беселева Вульфа Исааковича )
-
- Власть
-
- Глава
- Городская дума
- Администрация города Ижевска
- Конкурс "Команда Ижевска"
- Бюджет Ижевска
- Муниципальный заказ
- Социально-экономическое развитие
- Интернет-приемная
- Административная реформа
- Противодействие коррупции
- Муниципальная служба
- Перечень информационных систем
- Проекты
- Муниципальные программы
- Открытые данные
- Оценка регулирующего воздействия
-
- Жителям
-
- Образование
- Молодежная политика
- Здравоохранение
- Социальная поддержка
- Общество
- Муниципальные услуги
- Градостроительство
- Муниципальная собственность
- Земельные ресурсы
- Природные ресурсы и охрана окружающей среды
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Городское хозяйство
- Безопасность
- Занятость населения
- Культура
- Спорт
- ЗАГС
- Районы города
- Опросы
- Мероприятия