Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Минтруд России разъяснил проведение специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) проводится у всех работодателей.
Вместе с тем, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, либо он привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то СОУТ у него не проводится.
Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда - декабрь 2019 года.
Также разъясняем, что частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение. За данное административное правонарушение может быть назначено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Поделиться страницей
29.01.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте