4 ноября - день народного единства


История праздника

22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.


97-Я ГОДОВЩИНА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УДМУРТИИ


Уважаемые жители города Ижевска! Поздравляю вас с Днем народного единства и Днем государственности Удмуртской Республики!

4 ноября 1612 года земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Впервые в истории государства люди разных социальных статусов, вероисповеданий и национальностей объединились ради спасения своего Отечества.

4 ноября 1920 года был подписан Декрет об образовании удмуртской автономии, и наша республика обрела свою государственность. Две эти даты объединены для жителей столицы Удмуртии в один большой и важный праздник, позволяющий нам выразить любовь к своей малой родине, вспомнить, что мы живем в городе оружейной славы и почувствовать свою причастность к судьбе республики и России.

Дорогие ижевчане! Ваш ежедневный добросовестный труд служит неизменным подтверждением высокой гражданской ответственности за будущее Ижевска, доказательством общего стремления сделать наш родной город лучше.

Желаю всем вам доброго здоровья, успехов во всех делах и начинаниях!

Глава города Ижевска Ю.А. Тюрин

Уважаемые ижевчане! Поздравляю вас с Днем народного единства и Днем государственности Удмуртии!

Эти праздники напоминают нам о том, что россияне – единый народ с богатым прошлым и большими перспективами. И чем крепче наши патриотические чувства, чем сильнее любовь к Родине, тем несокрушимее наша великая страна.

Национальное согласие в российском обществе испытано веками. Сегодня оно – главное условие динамичного развития государства, залог его нынешнего и будущего процветания. Вместе со всей страной жители Ижевска преумножают богатство своего государства добрыми делами и трудовыми достижениями.

Важно, что ижевчане, независимо от своей национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений, добросовестно трудятся, укрепляют оборонную мощь России, вносят весомый вклад в ее экономическое благополучие. Уверен, что два этих праздника еще больше объединят всех нас, помогут нам достичь намеченных рубежей.

Желаю всем жителям Ижевска праздничного настроения, осуществления всех планов, созидательного труда. Пусть растут под мирным небом ваши дети и внуки, пусть каждый день озаряется добрыми надеждами и новыми достижениями!

Председатель Городской думы Ижевска О.В. Гарин

Памятные даты военной истории России
Поделиться страницей
03.11.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте