Мой дед Иван

К 70-летию Великой Победы.

День Победы! Это особенный день для всех, кто понимает, что миру на Земле нужен МИР!

Эти слова согревали моё детство. Мы, - дети 50-х, гордо несли плакаты ”МИРУ-МИР” на демонстрациях 7 Ноября, 1 Мая. А в День Победы эти слова обретали особую глубину и силу, приближая нас к Великой Отечественной войне.

Война в июне 1941-го постучалась в каждый дом.

Ушёл на фронт защищать Родину и мой дедушка Ваня.

Он родился в большой и дружной семье на Полтавщине в 1903 году. Семья Вовк вскоре перебралась в Сибирь,- осваивать новые земли.

Дедушка стал шахтером. В его семье росла дочь Валентина (моя мама). Жили дружно в труде и были счастливыми.

Беда пришла нежданно. Сколько горя, слез, потерь было тогда в суровые годы 1941-1945. О войне много написано. Самое главное в ней – это люди! Они воевали на фронтах, работали в тылу, голодали. Как все они ждали Победы!

Чтобы вернуться в родные края, пахать землю, растить хлеба, сады, воспитывать детей, радоваться жизни и любить. Не все дожили до весны 45-го года…

Светлая им память!!!

Мой дедушка, Иван Ильич Вовк, вернулся с войны.

Фотографии в старом альбоме…

Дедушка Ваня стоит у молодой цветущей вишни и улыбается.

9 Мая! Великий ПРАЗДНИК!

В этот день дедушка надевал праздничный костюм, который украшали ордена и медали, темно–синий плащ, широкополую фетровую шляпу, брал трость (последствия войны) и радостный шёл к нам в гости по длинной улице частных домов. Деда поздравляла вся улица, ему дарили цветы, теплые слова пожеланий, его приглашали в каждый дом, чтобы усадить на самое почетное место за столом, хлебосольно угостить и послушать воспоминания о войне.

Дедушка Ваня был прекрасным рассказчиком. Он много читал. Любимый журнал деда, - «Наука и жизнь», который он вычитывал до последней странички. Своими знаниями дедушка Ваня охотно делился с жителями посёлка. А ещё, - он вел дневник погодных наблюдений, где ежедневно записывал , какая была погода, светило солнце или шёл дождь, какой дул ветер… По этим записям дед предсказывал погоду.

У него было много увлечений: дедушка очень любил собирать грибы. Даже выдрессировал свою собачку,- дворняжку, и она быстро подсказывала хозяину, где находятся грибочки (сидела у грибов и лаяла, дожидаясь хозяина).

Дедушка Ваня прекрасно готовил: его холодец, колбасы, квас, грибочки…, -мечтали отведать многие.

Дедушка очень любил детей. Собирал нас зимой на большие сани с оглоблями (в которые запрягают лошадей) и катал с крутой горы. Брал с собой в ночное пасти лошадей. Кормил нас, детей, у костра домашним вкусным черным хлебом и хрустящими огурцами, натертыми солью и чесноком. Конфеты покупал в гостинце и щедро угощал всех ребятишек.

Я часто рассказывал мне две длинные сказки, которые сочинили солдаты на войне. Мастерил деревянных, движущихся как маятник, дровосеков и крутящегося, как юла, человечка, - этому дедушка научился у своих товарищей на фронте.

Дед, как солнышко, добрым словом и внимание согревал всех вокруг. К нему тянулись люди, и каждый мог услышать доброе слово Ивана Ильича, от которого на душе становилось светлее. И пока жил мой дед Иван, он всегда бережно сохранял в своем сердце память о тех, кто вместе с ним шёл к Победе!

Сегодня его уже нет рядом с нами, но дедушка ВАНЯ остался в нашей памяти. И эта память помогает нам, в самые непростые времена жизни,- выстоять, выдержать всё и остаться людьми!

Мы – дети мирной жизни, не видевшие ужасов войны, думаю, теперь, должны особенно низко поклониться им – нашим защитникам, воинам, подарившим многим поколениям мирное небо над головой.

И пока мы живы, - нести будущим поколениям правду о войне, завещанную нам теми, кто не вернулся с полей сражений, кто своим трудом в тылу приближал Победу, кто жил рядом с нами, помня события тех далеких дней.

«Война на всех одна», - Люди! Помните! Живите в мире и согласии! Ведь Земля на всех – одна!

Татьяна Трунаева

Поделиться страницей
06.04.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте