ИнтервьюИнтервью

"Горожане и власть: Вместе сделаем Ижевск лучше" Интервью с Главой города Ижевска Юрием Александровичем Тюриным в журнале «Город». (№6 декабрь 2016г.)

Местная власть должна действовать в интересах людей. Решать основные вопросы городского развития с учетом мнения жителей. Благоустройство, содержание и ремонт дорог, озеленение, жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительная политика, образование, спорт, культура — все это требует постоянного внимания и взаимодействия с горожанами. О том, как эта работа выстроена в столице Удмуртии, рассказывает Глава Ижевска Юрий Тюрин. 

Ижевчане сегодня отмечают, что дороги столицы Удмуртии стали лучше. В 2016 году из средств Дорожного фонда УР на ремонт объектов улично-дорожной сети города направлено 526 млн рублей, в том числе — 26 млн рублей — из бюджета столицы республики.

В Титульный список объектов по ремонту улично-дорожной сети города вошли более 60 объектов общей площадью свыше 620 тыс. кв. м. За счет средств федерального бюджета выполнен ремонт дорог на участках по улицам Бородина, Коммунаров, Ленина, К. Либкнехта на общую сумму 82,3 млн рублей. Кроме того, 93 млн рублей направлено на ремонт придомовых территорий, восстановлено асфальтобетонное покрытие в 94 ижевских дворах. Все это — значительные средства. И мы постарались рационально распорядиться ими, каждый рубль вложить по назначению, обеспечить качество ремонтных работ, — отмечает Юрий Тюрин. 

В непростых экономических условиях для городской власти основными остаются вопросы обеспечения сбалансированности муниципального бюджета, оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, исполнения обязательств в социальной сфере. Кроме того, финансовый дефицит восполняется во время работы Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города. Заседания комиссии — хороший рычаг для работы с должниками. 

Горожане должны знать своих «героев», тех, кто не платит в муниципальный бюджет. Создание комфортных условий для горожан невозможно в ситуации, когда некоторые предприятия не исполняют должным образом свои финансовые обязательства. И порой делают это вполне сознательно, предпочитая жить за счет других горожан. Работа комиссии позволяет заставить должников платить по счетам. — Следующий год тоже не будет финансово легким, — считает Юрий Тюрин. — Но даже в условиях жесткой экономии ресурсов не должны останавливаться проекты по развитию городской среды, социальной сферы и привлечению инвестиций. 

Принцип открытости. В Ижевске созданы и работают общественные советы — Инвестиционный, Градостроительный и другие. В марте 2016 года состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ. — На заседаниях советов с участием активных горожан мы обсуждаем значимые для нашего города вопросы, — говорит Юрий Тюрин. — Вместе с жителями города, экспертами и профессионалами различных сфер деятельности принимаем согласованные решения по всем стратегическим вопросам развития столицы Удмуртии. С этого года мы стали проводить заседания советов  регулярно, на них может присутствовать и высказать свою позицию каждый житель. Встречаемся с горожанами, общественностью,  подрядными организациями, стремимся найти наиболее оптимальные пути, компромисс.

Стоит отметить, что таким образом реализуется принцип открытости, более тесного взаимодействия с ижевчанами. На сайте города izh.ru работает сервис «Сделаем Ижевск лучше», чтобы вместе с горожанами создавать более комфортные условия жизни в столице Удмуртии. Сервис позволяет жителям принимать участие в решении многих других общегородских вопросов: оставить сообщение о несанкционированных свалках, незаконном строительстве, аварийных деревьях, скоплении бродячих животных и т.д. Все заявки принимаются в электронной форме 24 часа в сутки, в течение 15 рабочих дней заявитель получает ответ на свой вопрос.

Особое внимание уделяется вопросам противодействия коррупции. В муниципалитете Ижевска действует «антикоррупционный телефон доверия» — 41-41-12, организована работа в этом направлении совместно с правоохранительными органами. Впервые в Ижевске. Жители столицы Удмуртии в этом году впервые сформировали Поручение депутатам Госдумы РФ, которых избрали на выборах 18 сентября. 

По мнению горожан, Ижевску необходимы новые поликлиники, детские сады и школы. Благоустройства требуют микрорайоны с частной застройкой, тротуары, нужно привести в порядок систему ливневой канализации, чтобы обеспечить безопасность людей, сохранность построек и личного имущества горожан, живущих в зоне подтопления, в период паводка. Вопрос строительства новых школ уже решается. В 2016 году стартовала федеральная программа строительства образовательных организаций. До конца этого года новая школа должна появиться в мкрн Столичный, в следующем году — в пер. Прасовском, в 2018 году — в районе железнодорожного вокзала — на месте здания школы № 20. Эти школы строятся по проекту, разработанному нашими специалистами из МКУ «Служба городского строительства», он прошел все виды экспертиз, признан одним из лучших проектов с точки зрения «цена-качество». И теперь как типовой проект передан в Йошкар-Олу, Пермь, Казань для использования при строительстве школ.

 — Необходимо работать над привлечением дополнительных средств из бюджетов всех уровней для решения поставленных задач, — отмечает Юрий Тюрин. — Многие из тех проблем, о которых нам говорят горожане, можно решить только при поддержке федерального бюджета. В этом году на сайте города izh.ru появился сервис «Гарантийные дороги», который позволяет получить информацию об отремонтированных дорогах, подрядной организации, выполнявшей ремонт, сроках проведения работ, протяженности отремонтированного участка. Горожане могут сообщить о дефектах на гарантийном дорожном полотне, чтобы подрядчик устранил их за свой счет. 

На сайте города создан и сервис «Публичные слушания»: ижевчанам доступна вся информация об их проведении, документация к слушани ям, данные о том, куда можно внести свои предложения, результаты. 

10 апреля, в день рождения города, вышел в свет первый номер муниципальной газеты «Столица Ижевск». Газета выходит два раза в месяц, доступна в электронном виде на сайте izh.ru, читатели могут оформить бесплатную подписку на электронную версию издания. 

О прошлом и будущем. Будущее любого города невозможно без прошлого. Именно поэтому в Ижевске чуть более года назад был установлен памятник основателю железоделательного завода — графу Шувалову. А весной 2016 года был открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину — это уже новейшая история столицы Удмуртии. 

Важно, чтобы Ижевск знали не только как город оружейников, но и как город высочайших технологий, поскольку наши предприятия первыми в стране стали работать на освоение космического пространства. 

В столице Удмуртии в 2016 году увеличилось количество многодетных и приемных семей. Это значит, что ижевчане хотят жить в родном городе, растить здесь детей. — Понятно, что планов по развитию города очень много, нельзя останавливаться на достигнутом, — говорит Юрий Тюрин. — В конце года обязательно проанализируем показатели нашей работы, определим задачи, над которыми предстоит работать в следующем году, чтобы наш Ижевск был более удобным, комфортным и благоустроенным.

 Будем продолжать строительство спортивных объектов, школ и детских садов, доступного жилья. Вопросов, которые мы сегодня перед собой ставим, очень много, решать их надо только сообща, вместе с жителями столицы Удмуртии.

Поделиться страницей
22.02.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте