ИнтервьюИнтервью

"Город живет" Статья в журнале Деловая Репутация (№48-50, декабрь 2016г.)

О самых важных событиях в стране, регионе и столице Удмуртии рассказывает Глава города Ижевска Ю.Тюрин. 

Подводя итоги уходящего года, можно отметить, что в мире по-прежнему на первом месте остаются вопросы противодействия террористической угрозе. В начале декабря в своём Послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин особо подчеркнул необходимость объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. И сегодня мы должны обеспечить безопасность наших граждан.

В столице Удмуртии социальная и общественно-политическая обстановка оценивается как стабильная и контролируемая. Большое внимание уделяется безопасности учреждений социальной сферы, объектов отдыха и оздоровления детей, мест массового пребывания горожан. Внедряются системы наблюдения, контроля и управления доступом в учреждения, устанавливаются шлагбаумы, тревожные кнопки. 

Основным политическим событием уходящего года, безусловно, стали выборы в Государственную Думу РФ VII созыва. В этом законодательном органе сегодня работают пять депутатов, которые представляют интересы Удмуртии и Ижевска. Нам совместно предстоит решить немало задач, которые отражены в Поручении ижевчан депутатам Госдумы, - это строительство новых детских садов, школ, ремонт дорог, оборудование ливневой канализации и другие.

Вопрос возведения новых школ уже решается в рамках федеральной программы, стартовавшей в 2016 году. 1 сентября 2017 года школа откроется в микрорайоне "столичный". В ближайшие годы планируется строительство новых школ - в пер. Прасовском и в районе железнодорожного вокзала, на месте здания школы № 20.

В столице Удмуртии возводятся и другие социальные объекты. В уходящем году открыто дополнительное здание детской поликлиники в Индустриальном районе, завершено строительство спортивного комплекса на стадионе "Торпедо" с площадками для игровых видов спорта.

В настоящее время разрабатывается концепция развития территории ипподрома. К 100-летию прославленного конструктора М. Т. Калашникова при участии федеральной и республиканской власти планируется завершение реконструкции набережной ижевского пруда, восстановление главного корпуса оружейного завода, строительство комплекса единоборств на проспекте Калашникова. 

В непростых экономических условиях для муниципальной власти основными остаются вопросы обеспечения сбалансированности городского бюджета, оптимизации и повышения эффективности расходов, исполнения обязательств в социальной сфере. Следующий год не будет финансово лёгким. Но даже при жёсткой экономии ресурсов не должны останавливаться проекты по развитию городской среды, привлечению инвестиций. 

Один из проектов в Ижевске, который уже реализуется, - строительство поликлиники в гор. Металлургов на основе государственно-частного партнёрства. Ведётся работа над концессионным соглашением в отношении тепловых сетей. В рамках концессии с ООО "УКС" планируется в течение 16 лет привлечь дополнительно не менее 4 млрд. рублей. Важно, чтобы этот проект повысил надёжность теплосетевых объектов, обеспечил жителей качественными услугами ЖКХ.

В следующем году по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги" 500 млн. руб. будут направлены на ремонт магистральных улиц Ижевска. На средства дорожного фонда УР планируется ремонтировать и другие объекты улично-дорожной сети, в том числе межквартальные проезды и придомовые территории. 

2017 год указом президента России объявлен "Годом экологии", чтобы привлечь внимание общественности к вопросу сохранения окружающей среды и вовлечь граждан в практическую деятельность по охране природы. В Ижевске пройдут экологические акции, продолжится работа по благоустройству парков и скверов, уборке мусора, высадке зелёных насаждений на территории города. 

Особо хочу подчеркнуть важность диалога с людьми. Именно на сотрудничество направлена наша работа - деятельность координационных и общественных советов. В столице Удмуртии работают Общественный совет по вопросам ЖКХ, Инвестиционный, Градостроительный советы и другие. Вместе с жителями, экспертами и профессионалами различных сфер деятельности принимаем согласованные решения по всем стратегическим вопросам городского развития, сохранения исторического облика Ижевска, реализуем принцип открытости, более тесного взаимодействия с жителями. 

И, конечно же, будущее любого города невозможно без прошлого. В Ижевске чуть более года назад был установлен памятник основателю железоделательного завода - графу Шувалову. А весной 2016 года открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину, это уже новейшая история столицы Удмуртии. Важно, чтобы Ижевск знали не только как город оружейников, но и как город высочайших технологий, поскольку наши предприятия первыми в стране стали работать на освоение космического пространства.

В 2017 году важным политическим событием станут выборы в Государственный совет УР. От законодательного органа республики зависит очень многое. Избранным депутатам предстоит решать значимые вопросы развития и Удмуртии, и Ижевска. 

Вопросов, которые мы сегодня перед собой ставим, очень много. И решать их будем сообща, во взаимодействии с депутатами, республиканской властью и жителями столицы региона.

Поделиться страницей
13.01.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте