Основные требования и регламент проведения работ по содержанию МКД и придомовой территории в зимний период

Основные требования и регламент проведения работ по содержанию МКД и придомовой территории в зимний период.

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью: проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий; обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда, определяют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.(далее – Правила № 170).

Также, обязательные для исполнения требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения устанавливают Правила благоустройства города Ижевска, утвержденные решением Городской думы г. Ижевска от 28.06.2012 № 308.(далее – Правила 308).

п.3, 7, 14 Приказом Госстроя России от 9 декабря 1999 г. N 139 утверждены рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда. Сборник предназначен для определения трудоемкости работ и численности работников, на основании которых в свою очередь рассчитываются нормативные затраты по оплате труда в нормативной себестоимости и, соответственно, в экономически обоснованном тарифе. Такой подход устанавливает цельную методику формирования себестоимости работ по содержанию и ремонту жилищного фонда в разрезе основных статей затрат.

п.4 Рекомендации по нормированию материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем на содержание и ремонт жилищного фонда утверждены приказом Госстроя России от 22.08.2000 г. № 191. Пунктом 2.2.1 рекомендованы нормы обеспеченности уборочным инвентарем при зимней ручной уборке территорий домовладений.

Исполнитель услуг (управляющая организация, ТСЖ) самостоятельно определяет численность работников, технологию производства работ по уборке придомовой территории и наличие необходимых материальных ресурсов.

п.13 В соответствии с п 4.6.1.23. Правил № 170 очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

п. 18 Зимняя уборка территорий многоквартирных домов регламентирована п. 4.6.3 Правил № 308.

Очистку покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения рекомендуется производить машинами с плужно-щеточным оборудованием. Выполнение данных работ должно осуществляться не реже 1 раза в 3 суток.

Все работы по укладке снега в валы и кучи на территории многоквартирного дома должны быть закончены не позднее сроков, установленных Правилами и нормами технической эксплуатации, но не позднее 12 часов с момента окончания снегопада.

Снег при ручной уборке тротуаров у подходов к подъездам должен убираться полностью под скребок. Тротуары, за исключением тротуаров у подходов к подъезду,следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

При возникновении скользкости должна быть обеспечена обработка покрытий тротуаров, пешеходных дорожек, проездов и дорожных покрытий пескосоляной смесью или противогололедными материалами в сроки, установленные Правилами и нормами технической эксплуатации. Срок окончания всех работ по обработке пескосоляной смесью или противогололедными материалами не должен превышать 3 часов с момента образования зимней скользкости.

Все работы по уборке и содержанию территории многоквартирного дома должны быть закончены к 10 часам утра. При невозможности выполнения работ в указанный срок в связи с погодными условиями, уборочные работы могут быть продолжены в течение дня.

Необходимо обратить внимание, что работы по содержанию и уборке придомовой территории производятся управляющей организацией (ТСЖ) на земельном участке, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Учитывая изложенное, претензию по некачественному предоставлению жилищной услуги по содержанию и уборке придомовой территории необходимо направить в адрес управляющей организации (ТСЖ).

В случае возникновения вопросов по санитарному содержанию внутриквартальных проездов, пешеходных тротуаров, проходящих по землям общего пользования, жители могут обратиться в Управление благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска.

По информации Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации г. Ижевска в период с 03 по 24 ноября 2016 года зафиксировано 260 случаев обращений граждан, связанных с получением травм по причине гололеда.

Обращаем внимание граждан, что даже при своевременной уборке и содержанию придомовой территории в соответствии с действующим законодательством, при возникновении неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад) необходимо соблюдать повышенную осторожность и бдительность.

Поделиться страницей
30.11.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте