Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Изменения в законодательство, регулирующее вопросы оплаты труда

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы оплаты труда.

Так, в статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отдельно закреплены нарушения по выплате зарплаты. За невыплату или неполную выплату этих и иных сумм, предоставляемых в рамках трудовых правоотношений, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством (ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ), налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, занимающихся деятельностью без образования юридического лица, - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на организации - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В новой редакции изложена часть 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации: заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Статья 236 ТК РФ в новой редакции предусматривает увеличение размера материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других сумм составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Внесены изменения в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Указанные изменения вступают в силу с 03 октября 2016 года.

Поделиться страницей
27.09.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте