Полезная информацияПолезная информация

Об обслуживании внутридомового газового оборудования многоквартирного дома

В связи с участившимися случаями утечки газа и отключения газоснабжения в многоквартирных домах, расположенных в г. Ижевске, по причине не своевременного заключения УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования со специализированной организацией на многоквартирные дома, находящиеся в управлении, Управление ЖКХ Администрации г.Ижевска напоминает руководителям УК, ТСЖ, ЖСКХ, ТСН, собственникам МКД о необходимости обязательного заключения данного договора, а также об ответственности за бездействие в сфере заключения договоров на оказание вышеуказанных услуг.

Основной целью заключения договора на техническое обслуживание ВДГО является обеспечение безопасности граждан, предотвращение аварийных ситуаций, в том числе взрывов бытового газа и несчастных случаев, связанных с неисправностью бытовых газовых приборов.

Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 года № 549 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.05.2011 N354, от 14.05.2013 N410, от 17.02.2014 N112, от 15.04.2014 N344) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае отсутствия у потребителей договоров на техническое обслуживание ВДГО, РОАО «Удмуртгаз» имеет право приостанавливать исполнение обязательств по поставке газа в одностороннем порядке, а так же имеет право обратиться в судебные органы о понуждении к заключению данных договоров.

В соответствии с п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 (в редакции от 25.12.2015 N1434) (далее – Правила № 491) расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения.

На основании п. 5 Правил № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от источника газа и иного оборудования, предусмотренного Правилами № 491.

В соответствии с п. 2 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410 (далее – Правила № 410) внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме - являющиеся общим имуществом собственников помещений газопроводы, проложенные от источника газа и иное оборудование, предусмотренное Правилами № 410.

Внутриквартирное газовое оборудование - газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.

Исходя из вышеизложенного, законодатель разделил систему газоснабжения в многоквартирном доме таким образом, что внутриквартирное газовое оборудование не является общим имуществом многоквартирного дома.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами № 410, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

Цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой.

Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования многоквартирного дома являются - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений.

Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

При этом, от имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:

лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;

управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;

товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;

управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

Согласно Правил № 491 при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений. Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы на основании решения (решений) общего собрания собственников помещений.

Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Таким образом, размер платы за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования включается в размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, и определяется в зависимости от способа управления многоквартирным домом на основании тарифов специализированной организации.

Размер платы за содержание и ремонт внутриквартирного газового оборудования не входит в состав размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, и определяется на основании тарифов специализированной организации.

Поделиться страницей
15.03.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте