Прокурор информируетПрокурор информирует

Фиктивная регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства преследуется по закону

За последние два года на территории г. Ижевска участились случаи фиктивной регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении на территории муниципального образования «Город Ижевск».

В большинстве случаев регистрация по месту пребывания необходима гражданам для устройства на работу, получения детьми образовательных услуг в определенных образовательных организациях.

Вместе с тем, немногие знают, что статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной регистрацией следует понимать регистрацию на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрацию по месту жительства без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо регистрацию по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

К уголовной ответственности по данной статье могут быть привлечены, в том числе собственники жилых помещений, осуществляющих фиктивную регистрацию граждан РФ в принадлежащих им жилых помещениях.

Совершение данного преступления влечет за собой наложение штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

О правонарушениях в указанной сфере можно сообщить, в том числе анонимно, в прокуратуры районов г. Ижевска.

Поделиться страницей
02.02.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте