Ижевский пруд, а точнее, водохранилище, - это искусственный водоём в центральной части Удмуртской Республики на реке Иж, который создан в 1760 году.

Ижевское водохранилище является основным источником хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения, главной рекреационной зоной города. Но в то же время, при весеннем паводке, водохранилище, всегда представляло повышенную опасность для населения города и ряда промышленных предприятий.

Исторически сложилось, что северо-западная и центральная часть города прилегали к акватории водохранилища, а русло реки Иж, ниже плотины, разделяло застроенную часть города на центральную и заречную. Именно поэтому, резкое изменение уровня воды, как самого водохранилища, так и на участке русла реки Иж, находящегося в городской черте, оказывало негативное влияние на жилые районы города, работу многих промышленных предприятий и коммунального хозяйства г. Ижевска.

По результатам наблюдений за прохождением весенних паводков на реке Иж в период 1955-2017 г.г. была выявлена связь периодичности изменения величины объема паводковых вод с периодом в 9-12 лет (периодичность солнечной активности).

Ежегодно Администрацией города Ижевска проводится комплекс мероприятий по безаварийному пропуску весенних паводков любой интенсивности.


Поделиться страницей
28.06.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте