ИнтервьюИнтервью

Интервью Главы города Ижевска Юрия Александровича Тюрина журналу "Деловая репутация" (октябрь 2015 года)

Какие задачи ставит перед собой новый глава Ижевска? Ожидаются ли в связи с его назначением кадровые перестановки в администрации города? И сколько времени потребуется Ижевску на то, чтобы избавиться от проблем в теплоснабжении? На вопросы «Деловой Репутации» отвечает избранный на прошлой неделе Глава города Юрий Тюрин.

– Юрий Александрович, уже утром в пятницу, на следующий день после избрания, вам пришлось разбираться с отсутствием тепла в домах Ижевска. Удалось ли хотя бы частично решить проблему?

– Конечно, исправить ситуацию, сложившуюся в теплоснабжении города в этом году, за один день невозможно. Однако понимание того, насколько быстро и качественно службы «УКСа» могут ликвидировать аварии, у меня теперь есть. Работы ведутся без выходных, но сил явно недостаточно. Удмуртским коммунальным системам рекомендовано привлечь ремонтные бригады МУП «Ижводоканал» и РОАО «Удмуртгаз», чтобы в кратчайшие сроки подать теплоноситель во все многоквартирные дома города.

– Вопросы ЖКХ вы назвали приоритетными и на конференции регионального отделения «Единой России», и во время обращения к депутатам Гордумы...

– Да, и в большей степени они связаны с взаимоотношениями горожан и органов власти с управляющими компаниями, ситуацией с отчислениями собственников на капремонт. Есть мнение, что жильцы сами должны решать такие вопросы, и на то есть установленный законом порядок. Но мы понимаем, что далеко не каждый житель Ижевска юридически подготовлен к решению таких вопросов. Им нужна помощь, в разъяснении норм и законов, касающихся капремонта, должны быть задействованы и правовое управление администрации города, и жилищная инспекция.

Есть и другие важные аспекты, которые тоже требуют особого внимания. Например, расселение горожан из ветхого жилья, благоустройство и асфальтирование дворовых территорий и другие.

– Озвучивались ли какие-либо пожелания со стороны руководства республики?

– Более подробно обсуждалась проблема точечной застройки города. На данный момент принято решение остановить данный процесс. И, казалось бы, все для этого со стороны местной власти уже сделано. Но на многих участках процесс уже запущен ранее. Где-то земля находится несколько лет в частной собственности, где-то выдано разрешение на строительство. Мы должны в ближайшее время провести ревизию по еще не застроенным земельным участкам, чтобы понять, где еще могут появиться новые строения. И там, где мы увидим возможное ущемление прав и интересов жителей Ижевска, будем разбираться, искать возможные варианты для того, чтобы не допустить застройки территории.

– Наверняка и со стороны коллег-депутатов прозвучали напутствия и просьбы решить конкретные проблемы?

– У каждого из них, конечно же, много предложений. Однако на данный момент пока важно другое – не прошло и месяца с избрания Гордумы, мы только определились с ее председателем, моей кандидатурой и заместителем главы администрации.

Напомню, 23 октября нам предстоит выбрать руководителей комиссий Думы. И если ранее определиться с кандидатурами было намного проще, то сейчас сделать это нелегко уже хотя бы потому, что состав депутатов существенно изменился. И я не исключаю, что кто-то из «новичков» может занять вакантные должности в комиссиях.

– Что ожидаете от нового состава Гордумы?

– Знакомство и первая сессия на прошлой неделе показали, что новые лица в Думе – это уже состоявшиеся личности, руководители, предприниматели, которые добились успеха в своих отраслях. И я думаю, что этот созыв будет эффективным и работоспособным. При этом понимаю, что сессии не будут проходить гладко. Будут дискуссии. Но это будет поиск объективно лучших решений, которые, напомню, принимаются Думой в интересах большинства горожан.

– То есть вас не смущает, что в Думе теперь есть оппозиционеры, уже известные своей прежней активностью?

– Нет, самое главное – чтобы оппозиция была конструктивной. Думаю, в нашем случае это так.

– Еще один кадровый момент: с приходом нового руководителя в любом коллективе обычно начинаются увольнения...

– Я понимаю, о чем вы пытаетесь спросить. О том, что структура руководства города меняется, уже давно известно. Что касается кадровых перемен в администрации, скажу честно: пока никаких решений нет, и на данный момент их не может быть. Сейчас мы обсуждаем и анализируем работу каждого представителя прежней команды, общаемся с ними. Но согласен, без изменений в любом штате с приходом нового руководителя обойтись невозможно.

– Один человек уже известен. Это Ильдар Бикбулатов, который, судя по всему, станет вашим первым заместителем.

– Надеюсь, что из нас получится хороший тандем. Я хорошо знаю Городскую думу, а Ильдар Ильшатович имеет огромный опыт работы в органах власти. Напомню, он был зампредом правительства республики. Думаю, что мы сможем во многих вопросах и решениях поступить так, как это нужно городу и его жителям.

– А успели уже оценить деятельность районных администраций Ижевска?

– Сравнивать их работу сейчас с моей стороны неэтично и некорректно. Понятно, что Октябрьский район для меня сейчас почти родной – как депутат я избирался именно там, и с главой Валерием Витальевичем Мартыновым мы работали хорошо. Неплохие впечатления остались и от взаимодействия с администрацией Ленинского района, опять же по личным причинам – я работал на заводе «Ижсталь». Ситуацию в других районах и администрациях города пока знаю хуже, но у меня есть время и желание для того, чтобы ознакомиться с ними. Начнем работать – все станет понятно.

– Кстати, о работе. В момент вашего избрания, в прошлый четверг, город буквально «накрыло» снегом...

– Да, в тот же день пришлось вникнуть в ситуацию. Я выяснил, сколько снегоуборочной техники необходимо городу, в каком режиме работают службы. Причем не весь же город очищается от снега нашими машинами. Есть территории, принадлежащие предприятиям, управляющим компаниям. В ситуации нужно разобраться так, чтобы больше к ней не возвращаться. Также поставил перед собой и другую задачу на ближайший год – нужно решить вопрос с теплоснабжением в городе.

Поделиться страницей
12.10.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте