Образование

В городе сформирована образовательная система, включающая в себя учреждения дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования.

Система высшего и среднего профессионально­го образования представлена 4-мя высшими государственными учреждениями Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова,Удмуртский государственный университет, Ижевская государственная медицинская академия,Ижевская государственная сельскохозяйственная академияи 6-ю государствен­ными учреждениями среднего профессионально­го образования. Развивается сеть негосударственных образовательных учреждений.

Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова входит в список ста лучших ВУЗов страны.

Подготовка специалистов рабочих и инженер­ных специальностей учебными заведениями горо­да осуществляется по всем основным направле­ниям, необходимым сегодня экономике города. В устранении существующего дисбаланса спроса и предложения на рынке труда большая роль принадлежит профориентационной работе. Широко распространены такие формы взаимодействия, как прохождение производствен­ных практик и стажировок. Кроме того, при учебных заведениях создаются бизнес-инкубаторы и инновационные компании, активно сотрудничающие с производ­ственными предприятиями, проводится размещение заказов на проведение научно-исследовательских работ на базе учебных заведений.

В рамках соглашений промышленные предприятия предоставляют учебным заведениям площад­ки для проведения практических занятий студентов и стажировки мастеров-преподавателей, выделяют учащимся именные стипендии, участвуют в техниче­ском оснащении образовательных учреждений.

В целях трудоустройства выпускников учебных заведений используется механизм целевой контрактной подготовки специалистов в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, который способствует закреплению на предприятиях молодых специалистов.

В городе по состоянию на 1 июня 2016 года дей­ствуют 201 дошкольное образовательное учреждение и 111 общеобразовательных учреждений. Проводится активная работа по развитию инфраструктуры образования, в том числе сохранена и развивается сеть учреждений дополнительного образования детей. В настоящее время 14 учреждений дополнительного образования города обеспечивают более 40 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, или 68% от общего числа учащихся, подведомственных общеобразовательных учреждений, услугами, направленными на развитие творческого потенциала.

Здравоохранение

Медицинскую помощь населению города оказывают 36 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений.

Приоритетными направлениями отрасли здравоохранения являются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, охрану здоровья матери и ребенка, совершенствование первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

В мае 2013 года начал работу центр экстракорпорального оплодотворения.

Физическая культура и спорт

Столица Удмуртии по праву считается спортивным центром регионов Урала и Поволжья. В течение года в столице Удмуртской Республики проводятся более 600 мероприятий районного, городского, республиканского, всероссийского и международного уровней.

В городе введены такие крупные спортивные объекты, как лыжный комплекс им. Г.А. Кулаковой и Республиканский спортивно-стрелковый (биатлонный) комплекс им. А.М. Демидова, Центральный Республиканский стадион «Зенит», специализированный комплекс для стрелковых видов спорта, горнолыжный курорт«Чекерил». Все объекты оборудованы в соответствии с европейскими стандартами, а также обеспечены всей необходимой инфраструктурой, в т.ч. для лиц с ограниченными возможностями.

Введен в эксплуатацию «Крытый каток с искусственным льдом» на ул. Молодежная, открыт «Стадион для пляжных видов спорта» в акватории Ижевского пруда, к 2017 году планируется завершить строительство спортивного зала на стадионе «Торпедо».

В городе Ижевске работает 21 муниципальное учреждение дополнительного образования детей спортивной направленности, 2 из которых являются Специализированными школами олимпийского резерва. В школах представлены 44 вида спорта, численность занимающихся превышает 17 000 детей.

Количество спортивных сооружений в г. Ижевске

Тип спортивного сооружения Количество сооружений, ед.
2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
Плавательные бассейны 40 43 46 50 50
Спортивные залы 200 203 205 213 194
Стадионы с трибунами на 1500 мест и более 6 6 8 8 8
Плоскостные спортивные сооружения 373 375 381 385 396
Лыжные трассы 13 13 14 14 14

Благодаря планомерной работе по укреплению материально-технической базы, строительству новых и реконструкции существующих спортивных сооружений растет обеспеченность жителей города спортивными объектами.

Обеспеченность жителей города спортивными сооружениями в 2015 году

Тип спортивных сооружений %                
Плоскостные спортивные сооружения            36,74
Плавательные бассейны 16,6
Спортивные залы 24,6

Связь и телекоммуникации

В городе Ижевске широко представлены все виды связи, используемые в современном обществе. Телефонная связь в городе обеспечивается в основном филиалом в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком», мобильная связь - компаниями ВЫМПЕЛКОМ (БИЛАЙН), «Ростелеком», Теле-2, МТС, МегаФон, Skylink.

Рынок услуг доступа в сеть Интернет насчитыва­ет порядка десяти компаний, работающих на терри­тории города: Ростелеком, Марк-ИТТ, Стрим, ЭР-Телеком, НИВАД, РадиоЛинк, Энфорта, Девятый узел, Танго Телеком, Сателлит Сервис, Простор Телеком.

В соответствии с данными сайта Netindex.com Ижевск занял 20-ое место в рейтинге городов мира с самым быстрым интернетом. Результаты были получены на основе анализа данных, полученных в период с 16 ноября по 15 декабря 2012 года. Средняя скорость Интернета в Ижевске составляет около 28 Мбит/с. Среди российских городов только Омск опережает Ижевск.

Транспорт

Ижевск имеет развитую систему транспортных коммуникаций: железнодорожный узел, аэропорт, автомобильные магистрали. Междугородные автобусные маршруты связывают столицу республики со всеми районными центрами, а также с городами Пермь, Уфа, Нижнекамск и др. Несмотря на то, что город расположен на несудоходной реке Иж, автомобильная дорога, связывающая город с портом Сарапул на реке Каме (67 км), дает возможность судам типа «река-море» доставить груз до Черного и Балтийского морей.

Городской транспорт Ижевска представлен автобу­сами, трамваями, троллейбусами и маршрутны­ми такси. Транспортное обслуживание населения города осуществляют, в основном, ОАО «Ижевское производственное объединение пассажирского автотранспорта», МУП «Ижевский городской электротранспорт». Транспортные услуги населению предоставляют также частные перевозчики. Водный транспорт представлен тремя судами, осуществляющими рейсы по акватории Ижевского пруда.

Воздушный транспорт представлен единственным в Удмуртии аэропортом. ОАО "Ижавиа" осуществляет регулярные пассажирские, грузовые, заказные и чартерные рейсы на самолетах Ан-24, Ту-134, Як-42 по России и странам СНГ. Маршрутная сеть "Ижавиа" включает в себя 15 регулярных и 12 чартерных рейсов. В перспективе рассматривается вопрос об открытии международного сектора на территории аэропорта Ижевска.

Инженерная инфраструктура

Основное производство тепловой энергии для нужд теплоснабжения и горячего водоснабжения осуществляется от двух ТЭЦ (ПАО «Т Плюс»), а также 61 котельной (малой и средней мощности), из них 27 находятся в муниципальной собственности.

Организацией, осуществляющей содержание и ремонт отопительной инфраструктуры, в городе является ООО «Удмуртские коммунальные системы» на обслуживании которой находятся: 11 ТНС, 143 ЦТП, 41 ИТП, 86 БГВС , 25 котельных, 226 км магистральных тепловых сетей (в однотрубном исчислении), 995 км квартальных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения (в однотрубном исчислении).

Функции по передаче электрической энергии осуществляются ОАО «Ижевские электрические сети», на обслуживании которой находится 3000 км. сетей, распредпункты и трансформаторные подстанции - 871 шт. силовые трансформаторы - 1608 шт.

Основной организацией осуществляющей водоснабжение и водоотведение является МУП г. Ижевска «Ижводоканал», на обслуживании которой находится порядка 1000 км. сетей водоснабжения и 650 км. сетей водоотведения (канализации).

Газоснабжение осуществляется АО «Газпром газораспределение Ижевск» и обслуживается порядка 800 км. сетей, а реализация газа ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск».

Средний процент износа коммунальных сетей составляет 50-70%.

Степень благоустройства жилья в г. Ижевске (на конец года)

Степень благоустройства, % 2015г.
Водоснабжение 93,8
Водоотведение 95,4
Теплоснабжение 88,8
Газоснабжение 77,6
Горячее водоснабжение 81,2

Обеспеченность города Ижевска организациями коммунального комплекса

Показатель 2015г.
1 Количество организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, ед. 112
1.1. Количество организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ и находящихся в частной собственности, ед. 101
1.2. Количество организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ и находящихся в муниципальной собственности, ед. 11
2 Количество управляющих организаций, ед. 47
3 Количество ТСЖ 239

На территории города Ижевска деятельность по поставке коммунальных услуг осуществляется 40 организациями коммунального комплекса, в т.ч. 7 компаний с долей участия Удмуртской Республики и муниципального образования «Город Ижевск» в уставном капитале более 25%.

На сегодняшний день в г. Ижевске осуществляют свою деятельность 47 управляющих компаний, из них 2 муниципальной и государственной формы собственности.».

Поделиться страницей
08.12.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте