Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Наличие трехмесячной задолженности по заработной плате работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом

Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Указанные изменения направлены на предоставление дополнительных гарантий прав работников, бывших работников при банкротстве должника- работодателя.

Так, в частности, работники (в том числе бывшие) наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом.

На руководителя должника или индивидуального предпринимателя возложена обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если по причине недостаточности денежных средств имеется не погашенная в течение более чем 3-х месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).

Уточняется очередность исполнения требований кредиторов.

Требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, будут удовлетворятся во второй очереди (после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему).

Требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

- в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого человека;

- во вторую очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

- в третью очередь - требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Указанные изменения вступают в силу с 29 сентября 2015 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Поделиться страницей
24.07.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте