Социальная поддержкаСоциальная поддержка

Заседание «круглого стола» по вопросу доступности городской среды.

4 июня в здании Торгово-развлекательного центра «Петровский» состоялось очередное заседание «круглого стола» по вопросу создания на территории города Ижевска безбарьерной среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными возможностями. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке депутата Городской думы Ижевска Котова Константина Юрьевича.

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений городской Администрации, представитель Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, общественные объединения инвалидов, представители торговых и торгово-развлекательных центров города.

С вступительным словом выступила - заместитель Главы Администрации города Ижевска Ирина Теслева. Она отметила, что с 2009 года - органами местного самоуправления города регулярно проводятся рабочие встречи с представителями общественных объединений, которые позволяют конструктивно обсудить вопросы повышения уровня социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество, определить первоочередные объекты для формирования безбарьерной среды. За предыдущий период организовано 12 заседаний, места проведения выбирались с учётом ознакомления с объектами города, на которых уже проведены работы по формированию доступной среды. В результате большой совместной работы город постепенно преображается, становясь всё более комфортным для ижевчан, имеющих проблемы с передвижением. Пандусами оснащено большинство государственных и муниципальных учреждений, проводится дооборудование объектов социальной инфраструктуры города - учреждений образования, здравоохранения, культуры, торговли, банковской сферы - с учетом доступности для инвалидов и маломобильных групп населения (пандусами, поручнями, кнопками вызова персонала). Особые требования предъявляются и к вновь открывающимся торгово-развлекательным центрам – наличие оборудованных знаками и разметками парковочных мест, лифтов, бесступенчатых эскалаторов, специально оборудованных туалетных комнат. На официальном сайте органов местного самоуправления города Ижевска www.izh.ru сформирован раздел «Доступная среда». В нем размещена информация о законодательных и нормативных документах Российской Федерации, регламентирующих вопросы доступной среды для инвалидов, а также новости столицы республики по данной тематике. Общественной организацией «Журавейник» создана карта доступности объектов социальной инфраструктуры города для людей с инвалидностью.

С докладом о доступности торгово-развлекательных центров города Ижевска для граждан с ограниченными возможностями перед собравшимися выступила начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города Ижевска Ирина Галина. В своем выступлении она проанализировала условия доступности для инвалидов торгово-развлекательных центров: «Омега», «Италмас», «Петровский», «Столица», «Талисман», «Флагман» парковочными местами для инвалидов, пандусами, контрастными полосами на ступеньках и перед дверными проёмами, контрастной маркировки на прозрачных полотнах входных дверей, а также наличием оборудованных санитарно-гигиенических помещений. И. Галина отметила, что все центры оборудованы пандусами, практически во всех имеются санитарно – гигиенические помещения для инвалидов, но они к сожалению не до конца оборудованы. Из шести обследуемых центров у четырех отсутствуют знаки «Парковка для инвалидов», у двух нет разметки на асфальте «Инвалид», а там где имеется разметка, краска облупилась и разметка стала малозаметной.

О мероприятиях по созданию безбарьерной среды планируемых в 2015 году в рамках республиканской программы «Доступная среда» рассказал заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска Сергей Кабанов. Он сообщил, что в течение года тротуары 60 улиц (46 тыс. кв.м) будут отремонтированы. Также на улицах города проведут укладку тактильной плитки, занижение бордюров и отремонтируют остановочные площадки, пешеходные переходы.

В ходе заседания «круглого стола» представители городской власти и активисты общественных организаций обсудили наиболее актуальные вопросы, высказали пожелания и предложения. Представителям торгово-развлекательных центров было предложено: организовать семинары для сотрудников с приглашением представителей общественных организаций с целью обсуждения вопросов по обслуживанию людей с ограниченными возможностями; дооборудовать места на парковках для инвалидов соответствующей разметкой и дорожными знаками.Все вопросы, предложения и пожелания будут направлены в качестве поручений структурным подразделениям Администрации города Ижевска, а также рекомендаций для предприятий и организаций, работающих с инвалидами. 

Поделиться страницей
09.07.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте