Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

1.Описание проблемы

Статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать налоговые льготы по земельному налогу.

Принимая во внимание положения Налогового кодекса РФ, а также решение Инвестиционного совета от 21.11.2013г., Решением Городской думы города Ижевска от 20.11.2014 года № 684 «О внесении изменений в Решение Городской думы города Ижевска от 23.11.2005г. № 24» расширен перечень категорий налогоплательщиков, освобожденных от уплаты земельного налога: право освобождения от уплаты земельного налога предоставлено организациям и физическим лицам, являющимся субъектами инвестиционной деятельности и реализующим на территории города Ижевска инвестиционные проекты. Данная льгота предоставляется с начала календарного года, следующего за годом, в котором принято решение об утверждении победителей конкурса инвестиционных проектов, на период окупаемости инвестиционного проекта, но не более 3 лет, в отношении земельных участков, используемых для реализации инвестиционных проектов на условиях, предусмотренных инвестиционными договорами, заключенными в соответствии с Положением о порядке предоставления льгот, утвержденным Городской думой города Ижевска.

Проектом решения Городской думы города Ижевска «Об утверждении положения о порядке предоставления льгот по уплате земельного налога на территории муниципального образования «Город Ижевск» (далее – проект решения) утверждается Положение о порядке предоставления льгот по уплате земельного налога (далее – Положение), определяющее критерии оценки заявок субъектов предпринимательской деятельности на участие в конкурсе на предоставление льгот.

Предлагаемые проектом решения льготы по уплате земельного налога на территории муниципального образования «Город Ижевск» (далее – льготы) предоставляются на конкурсной основе собственникам земельных участков, являющимся субъектами инвестиционной деятельности и реализующим инвестиционные проекты на территории муниципального образования «Город Ижевск», предусматривающие:

- строительство объектов капитального строительства производственного назначения;

-строительство объектов капитального строительства, предназначенных для осуществления деятельности концертных и театральных залов;

-строительство объектов капитального строительства, предназначенных для осуществления деятельности в сферах дошкольного, начального и основного общего, среднего общего, начального и среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, деятельности в области здравоохранения и предоставления социальных услуг с обеспечением проживания;

-строительство жилья экономического класса;

-модернизацию основных производственных фондов;

-повышение уровня экологической безопасности производства.

Проектом решения устанавливаются условия, которым должны соответствовать инвестиционные проекты:

-минимальная стоимость инвестиционного проекта, предусматривающего строительство объектов капитального строительства производственного назначения, строительство объектов капитального строительства, предназначенных для осуществления деятельности концертных и театральных залов, модернизацию основных производственных фондов, строительство жилья экономического класса, должна составлять не менее 100 млн. руб.;

-минимальная стоимость инвестиционного проекта, предусматривающего строительство объектов капитального строительства, предназначенных для осуществления деятельности в сферах дошкольного, начального и основного общего, среднего общего, начального и среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, деятельности в области здравоохранения и предоставления социальных услуг с обеспечением проживания, повышение уровня экологической безопасности производства, должна составлять не менее 50 млн. руб.

Отсутствие нормативно-правового акта, регламентирующего предоставление указанных льгот на территории муниципального образования «Город Ижевск», может привести к снижению инвестиционной активности.

2.Цели регулирования

Проект решения разработан в целях решения вопросов социально-экономического развития города Ижевска, развития инвестиционной деятельности на территории города и устанавливает условия предоставления льготы, перечень документов, а также порядок проведения конкурса на получение льготы.

Задачами предоставления льгот являются:

- стимулирование экономической заинтересованности налогоплательщиков в развитии инвестиционной деятельности;

- создание экономических условий для развития инвестиционной деятельности на территории города Ижевска;

- стимулирование экономического развития города Ижевска на основе повышения эффективности взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности города Ижевска

3. Возможные варианты достижения поставленных целей

Варианты достижения поставленных целей:

1) невмешательство;

2) совершенствование существующего муниципального регулирования путем разработки и утверждения проекта решения.

4. Описание выгод и издержек использования каждого варианта

Использование каждого варианта затрагивает интересы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов.

Выбор первого варианта может привести к снижению инвестиционной активности.

В результате совершенствования существующего муниципального регулирования возможно достижение следующих результатов:

- привлечение инвестиций в развитие реального сектора экономики и решение задач в социальной сфере;

- повышение уровня инвестиционной привлекательности города Ижевска;

- создание дополнительных рабочих мест и рост занятости населения, а также прирост налоговых отчислений в бюджет муниципального образования «Город Ижевск» в результате реализации инвестиционных проектов;

- улучшение условий для развития бизнеса, повышение деловой активности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории муниципального образования «Город Ижевск».

5. Консультации

В процессе подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия с 4 по 18 марта 2015 года проведены публичные консультации посредством размещения информации на официальном сайте муниципального образования «Город Ижевск».

В сроки, отведенные на проведение публичных консультаций, замечаний и предложений по проекту решения не поступило.

Отчет о результатах проведения публичных консультаций по проекту решения прилагается.

6. Рекомендуемый вариант достижения поставленных целей

Сравнение рассмотренных вариантов достижения поставленных целей позволяет сделать вывод о целесообразности выбора варианта совершенствования существующего муниципального регулирования.

7. Реализация выбранного варианта и последующий мониторинг

Применение на практике выбранного варианта осуществляется путем проведения конкурсного отбора на предоставление льгот.

Ответственным за реализацию выбранного варианта является Администрация города Ижевска.

Мониторинг применения выбранного варианта осуществляется путем проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления льгот по уплате земельного налога на территории муниципального образования «Город Ижевск».

Поделиться страницей
03.06.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна