Лицензирование управляющих компанийЛицензирование управляющих компаний

Информация о лицензировании управляющих компаний

С 1 мая 2015 года без лицензии на рынке ЖКХ не сможет осуществлять свою деятельность по управлению многоквартирными домами ни одна управляющая организация.

Сегодня собственникам бывает трудно сменить управляющие компании из-за сложности и трудоемкости процедуры. Управляющие компании очень часто не хотят добровольно расставаться с домами после того, как собственники приняли решение о расторжении договора: не передают техническую документацию на многоквартирный дом преемнику, не возвращают собранные с собственников помещений денежные средства. Чтобы этого добиться приходится обращаться в суд. Сейчас возможность по смене управляющей организации или способа управления «без борьбы» с ней появилась. Если организация подавшая заявление о предоставлении лицензии осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, сведения о таких домах подлежат внесению в реестр лицензий субъекта РФ, собственники помещений в таких многоквартирных домах должны быть проинформированы об обращении с заявлением.

В течение одного месяца со дня информирования указанных собственников они вправе принять на общем собрании решение о расторжении договора управления с такой организацией и (или) выборе иного способа управления. В течение трех рабочих дней со дня проведения такого собрания Государственная жилищная инспекция при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики (далее - ГЖИ) должна быть уведомлена о принятом решении путем направления копии протокола общего собрания заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: г. Ижевск, ул. Максима Горького, Государственная жилищная инспекция при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики. В этом случае сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль законодателем возложены на органы государственного жилищного надзора (в Удмуртской Республике - это ГЖИ) и является прямым государственным регулированием деятельности управляющих организаций.

В качестве требований для получения лицензии предусмотрены следующие условия:

  • обязательная государственная регистрация на территории РФ;
  • для должностного лица наличие квалифицированного аттестата;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления;
  • отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц; раскрытие информации, в соответствии с требованиями стандарта раскрытия информации.

Лицензия выдается бессрочно. Квалификационный экзамен действителен пять лет, т.е. каждые пять лет руководитель управляющей компании должен подтверждать свою квалификацию, сдавая экзамен.

Законом предусмотрено, что при наличии у управляющей организации или у должностного лица в течение календарного года двух и более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора, в отношении многоквартирного дома, такой дом может быть исключен из реестра лицензий. Исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом.

Обратите особое внимание, что в действующем законодательстве есть право вето собственников на лишение управляющей компании лицензии на управление соответствующим домом. В течение двух месяцев со дня надлежащего информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ указанные собственники вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению данным домом. В течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ГЖИ должна быть уведомлена о принятом решении путем направления копии протокола общего собрания заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий.

Если в установленный срок общее собрание проведено не будет, то орган местного самоуправления обязан объявить и провести открытый конкурс на управление многоквартирным домом.

Сведения о наличии лицензий, выданных организациям, информация об адресах многоквартирных домов, которые находятся в управлении организаций на основании лицензии, а также сведения об аннулировании лицензий будут содержатся в реестрах лицензий субъектов РФ, а также в федеральном реестре. Данная информация будет открыта для всеобщего ознакомления и размещена на официальных сайтах органа государственного жилищного надзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ http://www.gzhi.udmurt.ru/deyatelnost/lickopmur/

Поделиться страницей
16.03.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте