Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Подписан Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 08.03.2015 подписан Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС) определяет порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел.

Кодексом регулируется порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении следующих категорий дел:

об оспаривании нормативных правовых актов;

об оспаривании решений, действий или бездействия органов государственной власти и иных госорганов, органов военного управления, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, квалификационных коллегий судей, НКО, наделенных отдельными государственными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;

о приостановлении деятельности или о ликвидации политической партии, другого общественного объединения, религиозной или иной НКО;

о прекращении деятельности СМИ;

о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;

о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в спецучреждение;

об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

о госпитализации в психиатрический или противотуберкулезный стационар в недобровольном порядке.

Положения КАС не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

КАС закрепляет институт ускорения рассмотрения административного дела, устанавливает права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи. Кроме того, вводится упрощенное (письменное) производство по ряду административных дел и предусматриваются сокращенные сроки обращения в суд и сроки рассмотрения и разрешения административных дел (по сравнению с соответствующими сроками по гражданским делам).

Предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Такое правило предусмотрено для граждан, не имеющих высшего юридического образования, по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до даты введения в действие КАС, подлежат рассмотрению в соответствии с КАС.

Кодекс административного судопроизводства РФ вступает в силу с 15 сентября 2015 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок вступления в силу. 

Поделиться страницей
13.03.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте