Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Порядок проведения проверок соблюдения законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности с использованием тест-предметов и тест-объектов

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» при проведении проверок субъектов транспортной инфраструктуры, перевозчиков, застройщиков объектов транспортной инфраструктуры, в том числе плановых и внеплановых выездных проверок, допускается использование тест-предметов (предметов, имитирующих оружие, взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть) и тест-объектов (лиц, имитирующих нарушителей требований по обеспечению транспортной безопасности).

Процедура таких проверок урегулирована приказом Минтранса России от 25.09.2014 № 269. Они проводятся Ространснадзором во взаимодействии с уполномоченными представителями органов федеральной службы безопасности и (или) ОВД.

При проведении плановых и внеплановых выездных проверок с использованием тест-предметов и (или) тест-объектов должностные лица органа государственного контроля (надзора) и уполномоченные представители руководствуются положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2013 г. № 880 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности», а также вышеуказанного приказа Минтранса России.

Выездные проверки с использованием тест-предметов и (или) тест-объектов проводятся по местонахождению объектов транспортной инфраструктуры либо фактическому местонахождению транспортных средств. Цель - предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области транспортной безопасности.

Выездные проверки физических лиц - субъектов транспортной инфраструктуры проводятся на основании поступления в орган контроля (надзора) обращений и заявлений граждан и организаций, информации от органов власти и МСУ, из СМИ о фактах возникновения угрозы совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса или нарушений требований транспортной безопасности либо совершение такого акта.

Процесс проверки фиксируется средствами фотосъемки и (или) видеосъемки.

Результаты проверки оформляются актом.

Поделиться страницей
13.03.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте