Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Наказание за "резиновые квартиры"

С 03.01.2014 вступили в силу изменения в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, законодателем введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства (ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Введено понятие «фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства», под которой понимается постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства устанавливается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Так, мировыми судьями Октябрьского района г. Ижевска в 2014 году по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан вынесены обвинительные приговоры в отношении 24 лиц, которые поставили на миграционный учет в свои квартиры более 400 иностранных граждан, им назначено наказание в виде штрафа и лишения свободы.

Общественная опасность указанных преступлений заключается в нарушении порядка миграционного учета перемещения иностранных граждан и лиц без гражданства, передвижения по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства. 

Поделиться страницей
28.01.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте