Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений. 

Жилищным кодексом РФ, который вступил в силу с 1 марта 2005 года, определена ответственность за незаконную перепланировку квартир.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Под перепланировкой жилого помещения понимают изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. На территории г. Ижевска таким органом является Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска.

Перечень предоставляемых документов установлен ст. 26 ЖК РФ. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представления других документов кроме вышеназванных, а решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

За самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку жилого помещения (т.е. при отсутствии разрешения или при нарушении проекта переустройства и (или) перепланировки) законодательством предусматривается ответственность. Контроль за этим обязана осуществлять Государственная жилищная инспекция. Согласно ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если же соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние орган, осуществляющий согласование принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

Поделиться страницей
28.01.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте