Федеральным законом РФ от 25.06.2012 года № 93-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым органы местного самоуправления наделены полномочиями по осуществлению муниципального жилищного контроля, ст. 20 ЖК РФ.

Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность Администрации г.Ижевска по организации и проведении на территории муниципального образования «Город Ижевск» проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами (далее - субъекты проверки) обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Удмуртской Республики в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами (далее - обязательные требования), в том числе требования к:

  • использованию жилых помещений в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
  • обеспечению сохранности жилого помещения, поддержании его в надлежащем состоянии, соответствию жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, недопущению выполнения в жилом помещении работ и совершения других действий, приводящих к порче;
  • проведению переустройства и (или) перепланировки жилого помещения с соблюдением установленного законом порядка;
  • предоставлению нанимателю жилого помещения муниципального жилищного фонда и другим лицам, занимающим такое жилое помещение на законных основаниях, коммунальных услуг, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома.

В соответствии п.3 ч 2 ст.19 ЖК РФ объектом муниципального контроля является жилищный фонд, находящийся в муниципальной собственности, расположенный на территории муниципального образования «Город Ижевск».

Уполномоченным органом Администрации города Ижевска по организации и осуществлению муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования «Город Ижевск» является отраслевой орган – структурное подразделение Администрации города Ижевска Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ижевска (далее – Управление ЖКХ), в соответствии с решением Городской думы г. Ижевска от 30.10.2007 г. № 314 (ред. от 25.04.2013 г.).

В целях организации и осуществления муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования «Город Ижевск», Постановлением Администрации г.Ижевска № 1509 от 10.12.2013 г. утвержден Административный регламент исполнения муниципальной функции «Осуществление муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования «Город Ижевск».

Управление ЖКХ, в порядке предусмотренным указанным Административным регламентом планирует, организует и осуществляет плановые (документарные и (или) выездные) и внеплановые (документарные и (или) выездные) проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Основанием для принятия решения о проведении плановой проверки является:

  1. Ежегодный план проведения проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подготовленный в установленном порядке и утвержденный начальником Управления ЖКХ;
  2. Ежегодный план проведения проверок соблюдения обязательных требований в отношении граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде, утвержденный начальником Управления ЖКХ.

Основанием для принятия решения о проведении внеплановой проверки является поступление в Управление ЖКХ обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципального образования «Город Ижевск» о следующих фактах:

  • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

По результатам проверки должностными лицами Управления ЖКХ, проводящими проверку, составляется акт проверки, с указанием сведений о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения.

В случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований действующего законодательства в области жилищных отношений, материалы проверки направляются в органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) для рассмотрения и принятия решения о привлечении (отказе в привлечении) к административной ответственности.

Поделиться страницей
09.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте