Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Капитальный ремонт многоквартирных домов (изменения законодательства с 2014 года)

Для того, чтобы дом был включен в региональную (муниципальную) программу по в Удмуртии принят Закон УР от 22 октября 2013 года №64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». Согласно ему со следующего года жители многоквартирных домов будут обязаны вносить ежемесячный взнос на капитальный ремонт своего жилья. Помимо этого, закон определяет порядок формирования региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта (не менее 20 лет) во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Удмуртии. Это более 9 тысяч домов и более 425 тысяч квартир.

По какому принципу будет сформирована очередность проведения капитального ремонта домов в программе?

Для определения в программе очерёдности капитального ремонта использованы следующие критерии:

  1. продолжительность эксплуатации объектов общего имущества многоквартирного дома после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
  2. дата проведения последнего капитального ремонта по тому или иному виду работ (услуг).

В рамках реализации программы предусмотрено формирование краткосрочных 3-летних планов, которые конкретизируют виды, сроки и стоимость работ для каждого многоквартирного дома. При определении очередности будут учитываться физический износ конструктивных элементов многоквартирного дома, отнесённых к общему имуществу, определённый по результатам технического обследования, и доля средств, накопленных собственниками данного многоквартирного дома.

Что обязаны сделать собственники?

Собственники обязаны определить способ накопления средств в течение 6 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (то есть, до ноября 2014 года), а обязанность внесения взносов на капремонт возникнет у собственников по истечении 8 месяцев после ее опубликования, то есть, начиная с февраля 2015 года. Эти сроки установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно приниматься общим собранием количеством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники самостоятельно принимают решение на общем собрании о выборе одного из двух способов формирования фонда капитального ремонта.

Первый способ - это решение о формировании своего фонда капитального ремонта на своем специальном счете в банке, и второй способ – это внесение денежных средств на счет регионального оператора.

Если по истечении шести месяцев решение собственниками не будет принято и реализовано, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта данного многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Первый способ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ:

При выборе способа формирования фонда капремонта на специальном счете в банке, владельцем специального счета (на имя которого открывается специальный счет) могут быть:

  • региональный оператор – в случае, когда в многоквартирном доме собственниками помещений принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открываемом на имя регионального оператора (владельца специального счета). Этот вариант следует использовать собственникам помещений в домах, управляемых управляющими организациями, и домах, выбравших непосредственный способ управления. Выбрать владельцем специального счета регионального оператора могут товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК);
  • ТСЖ, в состав которого входит только один дом или несколько домов с количеством квартир менее 30 – в случае, когда в многоквартирном доме создано ТСЖ, и собственниками помещений принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открываемом на имя этого ТСЖ;
  • Жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный кооператив – в случае, когда в многоквартирном доме создан указанный кооператив и собственниками помещений принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открываемом на имя этого кооператива.

Второй способ - СЧЕТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:

При выборе в качестве способа формирования фонда капитального ремонта дома на счете Регионального оператора взносы будут перечисляться на общий счет Регионального оператора. Данный способ будет реализован и в случае, если собственники самостоятельно не примут решения о способе формирования фонда капитального ремонта.

Законом определен минимальный перечень работ и услуг по капитальному ремонту, который будет выполняться в многоквартирном доме в рамках минимального размера взноса, который будет установлен Правительством Удмуртской Республики.

Как принять решение о формировании фонда капитального ремонта?

Собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо подготовить и провести собрание. Инициатором собрания может выступать любой собственник помещения в многоквартирном доме, (в том числе председатель, совет многоквартирного дома, председатель, правление ТСЖ и ЖСК, инициативная группа, созданная из числа собственников) или орган местного самоуправления.

Направить сообщения собственникам многоквартирного дома о проведении собрания. Сообщение о проведении собрания направляется не позднее 10 дней до даты проведения собрания.

Оформить решение собственников МКД путем составления протокола общего собрания собственников.

Направить в адрес регионального оператора (в случае формирования фонда капитального ремонта на общем счете) или выбранного владельца специального счета (это может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор) оригинал протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение.

В случае, если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, либо выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета, указанные документы следует направить региональному оператору. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете у регионального оператора в адрес регионального оператора следует направить также копию протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом.

В течение 10 дней довести до собственников помещений в многоквартирном доме решения, принятые на общем собрании.

После получения протокола региональный оператор или иной владелец специального счета составляет уведомление о способе формирования фонда капитального ремонта и направляет в адрес Государственной жилищной инспекции Удмуртской Республики (426069, г.Ижевск, ул.Песочная, 9, Госжилинспекция УР) уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением заверенной владельцем счета копии протокола общего собрания собственников помещений о принятии решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете дополнительно предоставляются справка банка об открытии специального счета и копия протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом.

После поступления уведомления с приложением указанных документов Государственная жилищная инспекция производит проверку документов на соответствие законодательству и вносит в реестр информацию о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта, либо возвращает документы на доработку.

Будет ли предусмотрена государственная поддержка капремонта многоквартирных домов?

Финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может осуществляться с применением мер государственной поддержки, которая в соответствии с Законом Удмуртской Республики должна составлять не менее десяти процентов от общего планового объёма взносов на капитальный ремонт на соответствующий год. Меры государственной поддержки капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт средств бюджета Удмуртской Республики в рамках реализации региональной программы капитального ремонта предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.

Что представляет собой региональный оператор?

В рамках реализации положений Жилищного Кодекса РФ в Удмуртской Республике создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», юридический адрес: г. Ижевск, ул. Песочная,9. Учредителем является Правительство Удмуртской Республики. Республиканским законом предусмотрено создание единого оператора на всю территорию республики.

Региональный оператор будет вести учёт средств, поступивших на счёт регионального оператора в виде взносов собственников помещений. Такой учёт ведется отдельно в отношении средств каждого собственника.

Региональный оператор осуществляет функции:

  1. сбор и аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счёте, счетах регионального оператора;
  2. открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счёта. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на своё имя такого счёта;
  3. осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора;
  4. финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета Удмуртской Республики и (или) местного бюджета;
  5. взаимодействие с органами государственной власти Удмуртской Республики и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора;
  6. обеспечение софинансирования, предоставление гарантий и поручительств при кредитовании кредитными организациями услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, входящих в перечень работ по капитальному ремонту, в порядке, установленном частью 3 статьи 10 настоящего закона при условии, если средства для предоставления гарантии и поручительства предусмотрены законодательством о бюджете Удмуртской Республики;
  7. оказание консультационной, информационной, организационно-методической помощи по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов для собственников помещений, выбравших формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора;
  8. управление временно свободными денежными средствами, в порядке, установленном Попечительским советом регионального оператора, в том числе размещение в депозитах и (или) депозитных сертификатах в российских кредитных организациях;
  9. осуществление контроля за целевым использованием средств фонда капитального ремонта получателями государственной, муниципальной поддержки;

Поделиться страницей
09.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте