Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

Устав ТСЖ также принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Проведение общего собрания участников товарищества завершается оформлением протокола, который подписывается председателем собрания и его секретарем или каждым присутствующим на собрании членом ТСЖ.

ТСЖ создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет свою печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, и другие реквизиты.

Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствие с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Действует постановление Администрации города Ижевска от 17.07.2008 г. № 536 «Об оказании содействия собственникам помещений по созданию товарищества собственников жилья». Типовые формы устава ТСЖ и документов для проведения собрания собственников жилых помещений можно получить на электронном носителе в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ижевска (г.Ижевск, ул.Удмуртская, 245 т.51-26-05).

Вопросы создания и деятельности товарищества собственников жилья регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации (глава 13).

Поделиться страницей
09.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте