Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Как выбрать способ управления многоквартирным домом и управляющую организацию?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта 2005 года, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ст.161).

Существуют три способа управления многоквартирным домом.
1) Непосредственное управление (ст.164 ЖК РФ). В этом случае собственники помещений заключают договоры на оказание услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами или организациями, осуществляющими такую деятельность на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. Договоры на поставку ресурсов заключаются с каждым собственником помещения.
2) Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным кооперативом (разделы V,VI ЖК РФ).
3) Управление управляющей организацией. При этом способе управления многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация. В договоре управления, заключенным управляющей организацией с каждым собственниками помещений на условиях, указанных в решении общего собрания должны содержаться существенные условия договора, указанные в п.3 ст.162 ЖК РФ, в том числе порядок осуществления контроля выполнения управляющей организацией ее обязательств по договору.

Действующим законодательством только собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, самостоятельно своей волей и в своем интересе (п.2 ст. 1 ГК РФ) осуществлять свои гражданские права.

Собственники многоквартирного дома по решению общего собрания вправе принимать решение о смене способа управления и смене управляющей компании, согласно ст.44, 45, 46, 47 ЖК РФ.

Кроме того, только собственникам помещений в многоквартирном доме согласно ст. 46 ЖК РФ принадлежит право обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников с нарушением требований Жилищного кодекса РФ.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме: заказным письмом, вручено каждому собственнику помещения под роспись или размещено в помещении данного дома в доступном для всех собственников месте. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают все собственники (жилых и нежилых) помещений в данном доме. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме между сторонами заключается письменный договор управления многоквартирным домом, в котором стороны закрепляют перечень работ и услуг, осуществляемых управляющей организацией, и их стоимость, также права, обязанности и ответственность сторон. Условия договора управления утверждаются на общем собрании собственников.

Администрация города Ижевска, являясь собственником муниципальных помещений в жилых домах, принимает участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах на одинаковых с другими собственниками основаниях.
Консультации по вопросам проведения общих собраний собственников, способов управления многоквартирным домом можно получить у специалистов Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска (г.Ижевск, ул. Удмуртская, 245, тел.51-26-05; 68-27-94).

Поделиться страницей
09.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте