Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

С 10 января 2014 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые направлены на совершенствование исполнительного производства

С 10 января 2014 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые направлены на совершенствование исполнительного производства.

В частности, установлено, что заявление о возбуждении исполнительного производства на основании указанных в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительных документов, которое окончено судебным приставом-исполнителем в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.

Заявление же о возбуждении исполнительного производства на основании других исполнительных документов может быть подано не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.

Кроме того, с 23 марта 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 12.03.2014 № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Данным Федеральным законом, в частности, введена в действие часть 1.1. статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которая предусматривает ограничения по наложению ареста на имущество должника по исполнительному документу.

Согласно новой редакции части 1 статьи 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ должнику предоставлено право, при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, самостоятельно реализовать такое имущество.

Для этого должник в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, обращается с ходатайством к судебному приставу-исполнителю о самостоятельной реализации такого имущества.

Получив такое ходатайство, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения. В этом случае денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий 10 дней со дня вынесения постановления.

Если в установленный срок такое имущество должником не реализовано, а взыскатель отказался от оставления за собой нереализованного имущества, то оно передается судебным приставом-исполнителем на принудительную реализацию в специализированную организацию (статья 87.1 Федерального закона № 229-ФЗ).

В случае отсутствия ходатайства должника о самостоятельной реализации либо при нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30000 рублей, такое имущество может быть оставлено взыскателем за собой.

Для этого взыскатель в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения о стоимости имущества должника, обращается с ходатайством к судебному приставу-исполнителю об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

На основании данного ходатайства судебный пристав – исполнитель выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, после чего на основании акта приема-передачи передает имущество должника взыскателю.

Если такие ходатайства об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, поступили от нескольких взыскателей одной очереди, данное имущество передается в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов (статья 87.2 Федерального закона № 229-ФЗ).
Поделиться страницей
06.05.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте