Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

По вопросу соблюдения миграционного законодательства

Прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска на системной основе проводятся проверки исполнения миграционного законодательства.

В ходе проверок установлено, что работодателями, привлекающими для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, допускается нарушение требований миграционного законодательства.

В частности при проверке ООО «Удача» установлено, что работодатель привлекает для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан из Узбекистана.

Вместе с тем, в нарушение требований законодательства работодателем не направлены уведомления о расторжении трудового договора с 7 гражданами из Узбекистана УФМС России по УР и Главное управление государственной службы занятости населения УР.

По данному факту в адрес директора ООО «Удача» внесено представление об устранении нарушений миграционного законодательства. Кроме того, в отношении директора ООО «Удача» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ (Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области содействия занятости населения, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства либо неуведомление соответствующего органа о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом).

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и материалы проверки направлены на рассмотрение в мировой суд.

Разъясняем, что работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять орган в сфере миграции и орган, ведающий вопросами занятости населения, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года,в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора или предоставления отпуска.

Поделиться страницей
08.04.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте