Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Принят новый закон о народных дружинах

04.04.2014г. на официальном сайте «Российской газеты» опубликован Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». Указанный закон о деятельности народных дружин разрабатывался длительное время, возрождает опыт ранее существовавших советских народных дружин, которые создавались из граждан для помощи правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

До сих пор проблема заключалась в том, что участие граждан в обеспечении своей безопасности было регламентировано не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами, приняты 63 таких региональных закона.

Однако, несмотря на отсутствие федерального законодательства, в России уже действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. В том числе в 14 с лишним тысячах народных дружин - около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах - около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции. С помощью таких дружинников за год в России задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений.

В законе предусмотрено право дружинников вместе с полицией проверять документы, задерживать правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф, искать лиц, пропавших без вести.

В законе указано, что дружинники могут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления, но только в присутствии полицейского. Дружинники получат удостоверения и форму, невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действии влечет ответственность в соответствие с законодательством РФ (административную, уголовную).

Закон запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья жизни (например, в пресечениях уличных беспорядков). Кроме того, предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

Прописано в законе и правовое положение таких добровольных помощников, как внештатные сотрудники полиции. В законе оговаривается добровольность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Подробно перечисляются условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.

Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на проверку своих анкетных данных. Не могут быть внештатными сотрудниками лица, ранее осужденные за умышленные преступления, не имеющие гражданства РФ, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией, алкоголизмом, подвергнутые неоднократно в течение года в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения.

Предусмотрено, что за каждым внештатным сотрудником будет закреплен полицейский, который обязан обучить своего подопечного,чтобы в последующем выполнять предусмотренные законом обязанности под его руководством.

Вместе с тем, законом запрещено знакомить внештатников с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия или государственную тайну.

Поделиться страницей
07.04.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте