Балакин Виктор Васильевич
Мэр города Ижевска



14 апреля 2002 года в Ижевске состоялись выборы депутатов Городской думы третьего созыва. На 30 депутатских кресел претендовали около 130 кандидатов. 12 человек из первого состава Думы избрали на второй срок. Дума пополнилась политиками регионального масштаба. Их опыт парламентской деятельности оказался востребован на городском уровне. Первоначально было избрано только 27 депутатов, — по трем округам выборы не состоялись. В 2002-2005 годах после довыборов в Городскую думу депутатский статус получил Игорь Гликман, Игорь Измалков, Надежда Синкина, Альфред Зиннатуллин, Александр Новиков, Наиль Мухамедзянов, Петр Пудов, Михаил Тарасов, Александр Дмитров,Андрей Шишкин. Председателем Городской думы из числа депутатов избрали Валерия Суркина.

Основная заслуга третьего созыва - налаживание конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления с Госсоветом и согласованной политики с Президентом и Правительством Удмуртии. У Ижевска открылись новые перспективы для развития. Началась последовательная реализация приоритетных задач, направленных на повышение уровня жизни горожан. В несколько раз был увеличен объем финансирования программ в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, открываются новые социально значимые объекты. «Город для людей» — под таким девизом работали ветви муниципальной власти. Депутаты, Администрация города совместно с представителями республиканской власти большое внимание уделяли ежедневным нуждам горожан.

Депутаты активно продвигают проекты «Ижевск — цветущий город», «Чистый город», «Ижевский дворик» задача которых — привлечь жителей, предприятия, учреждения и организации к благоустройству и озеленению городских территорий. Наведению порядка в городе способствовал постоянный жесткий контроль со стороны администрации за деятельностью организаций, осуществляющих санитарную очистку и благоустройство территории.

Была про­ведена активная подготовительная работа по расселе­нию и сносу ветхих домов. В 2002 году ветхого, не подлежащего восстановлению жилья, в городе насчитывалось более 274 тыс.кв.м. Администрация Ижевска совместно с Правительством УР взяли на себя финансирование расходов на строительство, приобретение социального жилья и снос ветхого жилищного фонда. Еще одним актуальным вопросом для Ижевска стала модернизация котельных МУП «Горкоммунтеплосеть». Для его решения была принята программа «Муниципальное тепло» на 2004-2008 годы.

2004 год проходит для Ижевска под знаком «Культурная столица Поволжья-2004». Активно формируется культурная политика на муниципальном уровне, приветствуются творческие инициативы местных сообществ. В те годы зародилась традиция проведения «Рыжего фестиваля». В городе появились оригинальные скульптуры Крокодилу и Пельменю. Свою лепту внесла и ежегодно проводимая выставка цветов.

Начало 2000-х годов— это время глобальных перемен. Наиболее резонансным и во многом болезненным оказалось реформирование сферы ЖКХ, переход сначала на 80%-ю, а затем на 90%-ю оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Городская дума рассмотрела вопрос о дополнительных мерах социальной защиты населе­ния. Был принят порядок предоставле­ния субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг жителям Ижевска. С 1 января 2005 года в силу вступил закон, называемый в народе «О монетизации льгот». Он повлек массовые протесты по всей стране, особенно среди пенсионеров. Администрация города, Правительство республики работали над тем, чтобы помочь льготникам. Депутатами третьего созыва было принято решение о ежемесячных денежных выплатах на проезд в городском общественном транспорте пенсионерам по возрасту, социальная поддержка которых не финансируется из бюджета страны и республики.

В декабре 2003 года после довыборов в Городскую думу депутаты выбирают Александра Новикова председателем Городской думы. 16 июня 2005 года Устав города, соответствующий ФЗ-131, был принят Городской думой.

Депутаты ввели новшество — создание депутатских фракций. Тогда в депутатском корпусе были созданы фракция «Единая Россия», которую возглавил Олег Красноперов, и фракция «Наш город» под руководством Василия Шаталова.

В 2004 году Городская дума принимает положение о наказах избирателей, а затем и о реестре наказов. Реестр — очень важный механизм, позволяющий депутату чаще отчитываться о проделанной работе перед избирателями. Приняты такие программы, как «Светлый город», «Социальная поддержка инвалидов города Ижевска», профилактика наркомании и другие.


Решения Городской думы 3 созыва* >>>


* Решения думы находятся на старой версии официального сайта муниципального образования "Город Ижевск"
Поделиться страницей
18.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте