Салтыков Анатолий Иванович
Глава местного самоуправления - Мэр города Ижевска, Председатель Городской думы, Глава Администрации города Ижевска



12 апреля 1998 года в Ижевске состоялись выборы главы местного самоуправления и депутатов Городской думы второго созыва. Главой города вновь избран Анатолий Салтыков. В 1999-2000 году в результате довыборов в состав Думы вошли Алексей Гарипов, Лариса Зырянова, Юрий Тюрин.

В августе 1998 года в России произошел дефолт. Экономический кризис распространился на все сферы жизнедеятельности города. Объем производства упал тогда практически на 60%. Городское хозяйство по всей России оказалось парализовано неплатежами. В этих сложных финансовых условиях город был обязан принять на баланс жилье и объекты социальной сферы промышленных предприятий Ижевска. Капитальных вложений требовали культурные, спортивные сооружения, которые также передавались городу. Нагрузка на городскую казну становилась колоссальной. К лету задолженность по заработной плате перед учителями достигла шести месяцев. Не легче было положение и в детских садах, в больницах. Социальная напряженность усиливалась. Несмотря на то что Ижевск работал в условиях политического, финансового, экономического кризиса, молодой муниципальной власти удавалось находить ответы на вопросы, которые задавали сама жизнь и горожане К июлю 1999 года с неплательщиков удалось взыскать 65 млн руб. Но задолженность росла и достигла 362 млн рублей. После долгих обсуждений и споров было принято решение погашать долги за счет кредитов в коммерческих банках. Так у Ижевска появился долг 24,6 млн долларов. Кредит на эту сумму был получен во Внешторгбанке для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Перспектива принятия на баланс Ижевска бывшего ведомственного жилья, а это ни много ни мало половина города, могла привести к коммунальной катастрофе. на дома и инженерную инфраструктуру отсутствовала необходимая документация. Город брал на себя не только финансовое бремя, но и все претензии горожан. Это была очень тяжелая ноша, бюджет к ней совершенно был не подготовлен. Второй созыв способствовал сохранению инфраструктуры Ижевска, ее объекты до сих пор работают на благо горожан.

Для борьбы с безработицей депутаты рассмотрели и утвердили программу занятости населения.

Кроме этого, Гордума предоставила льготы по уплате земельного налога предприятиям, имеющим летние лагеря отдыха. Еще одно важное решение того периода — порядок предоставления инвестиционного налогового кредита предприятиям по налогам на прибыль, на имущество, на содержание жилья и социально-культурной сферы в части, поступающей в городской бюджет. Отсрочка платежа могла составлять от года до трех лет. Опыт инвестиционного кредитования предприятий был признан оправдавшим себя.

21 апреля 2000 года ижевскими парламентариями было утверждено положение о флаге, втором после герба официальном символе города. В этом же году вышло постановление «О создании официальных www-серверов города и органов городского самоуправления Ижевска в сети Интернет».

Одной из новаций муниципалитета и Городской думы в 2001 году стали разработка и принятие Стратегии устойчивого развития Ижевска. В ее создании приняли участие жители, общественные организации, предприниматели, научные деятели. Система общественных слушаний вводилась Городской думой целенаправленно, поскольку именно такая форма взаимодействия с жителями считается наиболее эффективной в рамках местного самоуправления.

Городская дума дала серьезный толчок к участию Ижевска в международных проектах. Практически до 1990-х годов Ижевск, как и все промышленно-оборонные города, был закрытым, о нем почти никто ничего не знал. Новая муниципальная власть сумела сделать известным маленькую точку на карте России между Волгой и Уралом под названием Ижевск.

Летом 2001 года система органов местного самоуправления подверглась реформированию. Были разграничены полномочия мэра и председателя Гордумы. Анатолия Салтыкова избрали от Госсовета УР сенатором от Удмуртии.

Мэром Ижевска на выборах 21 октября 2001 года из 12 кандидатов был избран Виктор Балакин. Председателем Городской думы избрали Валерия Суркина. Вице-мэрами стали Вячеслав Засыпкин, Сергей Протозанов, Александр Ушаков.


Решения Городской думы 2 созыва* >>>


* Решения думы находятся на старой версии официального сайта муниципального образования "Город Ижевск"
Поделиться страницей
18.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте