1 созыв
Салтыков Анатолий Иванович
Глава местного самоуправления - Мэр города Ижевска, Председатель Городской думы, Глава Администрации города Ижевска



В январе 1994 года, после принятия новой Конституции РФ, Удмуртская Республика принимает свой закон о местном самоуправлении, в соответствии с ним и Уставом города 10 апреля 1994 года в Ижевске состоялись первые всенародные выборы мэра города и депутатов Городской думы.

На пост главы местного самоуправления — мэра Ижевска претендовало 6 кандидатов. На 30 депутатских мандатов — 202 кандидата. По итогам голосования мэром, который одновременно исполнял функции Председателя Городской думы и Главы Администрации города, горожане избрали Анатолия Салтыкова. Основная заслуга Городской думы первого созыва Ижевска в том, что она создала фундамент для нормативно-правового регулирования всех отношений в городе и формирования системы управления городским хозяйством.

В июле 1994 года Городская дума принимает Устав местного самоуправления — главный документ, определяющий правовые, экономические и финансовые основы самоуправления в Ижевске. Устав города стал фундаментом. На его основе появились правила управления муниципальной собственностью, землями города, бюджетом и другие нормативно-правовые акты, которые регулировали взаимоотношения на местном уровне. Городская дума первого созыва, взяв за основу европейский опыт, смогла создать не только рабочий документ, но и основу для местного самоуправления в стране. Устав оказался настолько удачным, что его текст брали за основу многие города России. В 1995 году Ижевск как один из российских городов, где с успехом реализуются конституционные принципы местного самоуправления, был представлен в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

За два года с момента избрания органы местного самоуправления Ижевска смогли наработать достаточный опыт в формировании и исполнении бюджета, создании органов общественного территориального самоуправления, участии горожан в публичных слушаниях. Постепенно было закреплено право жителей на правотворческую инициативу, участие в городских референдумах, опросах, собраниях и конференциях граждан.

Депутаты первого созыва утвердили «Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Ижевска». В принятом положении говорилось, что звание присуждается Городской думой один раз в год накануне Дня города, а инициатором присвоения звания могут выступать организации, граждане и другие субъекты законодательной инициативы. Почетное звание — заслуженная оценка труда на благо Ижевска.

Не остались без внимания вопросы поддержки слабозащищенных слоев населения. Впервые Городская дума Ижевска приняла постановление о предоставлении бесплатного проезда для всех пенсионеров города в городском общественном транспорте и на садоогородные участки.

В 1997 году была создана Контрольная палата Городской думы Ижевска, которая обеспечивала депутатский контроль над расходованием средств бюджета, внебюджетных средств и содержанием муниципальной собственности.

Было разработано положение и утверждена историческая символика города — герб. Это произошло 27 мая 1997 года. Автором герба стал творческий коллектив в составе Сергея Львовича Бехтерева и Николая Анатольевича Быкова. Герб представляет собой изображение геральдического щита. В рассеченном серебряном и голубом поле щита изображены клещи переменных цветов и поверх них такая же стрела в столб. Позади клещей — две зеленые рябиновые ветви накрест, имеющие у основания красные гроздья.

90-е годы называют «золотым веком» российского местного самоуправления, потому что тогда было очень много муниципальной инициативы по решению местных вопросов, по обмену лучшей практикой, по выработке консолидированной муниципальной позиции.

Были образованы Союз российских городов, который сыграл огромную роль в защите интересов и развитии местного самоуправления, Союз малых городов, союзы шахтерских городов, наукоградов и т. д. Ижевск, благодаря своей активной работе и принципиальной позиции, в них был представлен в полной мере


Решения Городской думы 1 созыва* >>>


* Решения думы находятся на старой версии официального сайта муниципального образования "Город Ижевск"
Поделиться страницей
18.04.2016
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте