Семён Емельянович ДУДИН

Семён Емельянович Дудин(1779 — 1825) — первый профессиональный ижевский архитектор. Считается пионером горнозаводского зодчества на Урале. Разработал первый Генеральный план «города Ижа», главный корпус завода, арсенал, дворец А.Ф.Дерябина (не сохранился), два дома З.О.Лятушевича (на ул.В.Сивкова), госпиталь (не сохранился). В 1814 г. был избран ктитором Пророко-Ильинской церкви. Спроектировал свыше 40 храмов (в том числе Троицкую церковь, Александро-Невский собор).

БИОГРАФИЯ

Родился Семён Емельянович Дудин в семье крепостного. В 1785 году отец определил шестилетнего сына в воспитательное училище при Академии художеств. Много раз получал первые места за рисование с натуры и дважды серебряные медали за архитектурные проекты. В 1797 году — дважды. Главным учителем и наставником Дудина в Академии был профессор Андреян Дмитриевич Захаров. Дудин закончил Академию в 1798 году, получив аттестат первой степени и шпагу, которые давали право на некоторые личные дворянские привилегия.

Работал в дирекции «приисков каменного угля и работ», стажировался у архитектора и поэта Львова, был помощником Захарова в Гатчине. За выполненную под его руководством «программу» получил Большую золотую медаль и был отправлен на стажировку в Италию, где учился в Риме у известных профессоров Кампорези и Аспруччи.

По возвращении в Санкт-Петербург с рекомендациями президента петербургской Академии художеств Строганова и запросу инженера Дерябина был командирован в 1807 году на строительство Ижевского оружейного завода.

По прибытии на место, тщательно изучив требования жизни, молодой архитектор принялся за проектирование основных зданий завода и составление генерального плана «будущего города Ижа». В 1809 году проект был составлен и послан в Петербург на утверждение царю. В основу генерального плана архитектор положил принцип поквартальной застройки.

Первая постройка Дудина в Ижевске — дом Дерябина. В городе им были построены: главный корпус Ижевского оружейного завода, здание арсенала, горная школа, Троицкая церковь, Александро-Невский собор и другие.

Дудин стал первым профессиональным архитектором на территории Удмуртии и Вятского края, основоположником уральского классицизма. Известно о 50 проектах и постройках зодчего. За успешную 18-летнюю деятельность по проектированию и строительству «города Ижа» архитектор был награжден двумя орденами: Святых Анны III степени и Владимира IV степени.

Умер Семён Дудин в 1825 году и был похоронен на Нагорном кладбище в Ижевске. Сейчас на этом месте находится стадион «Зенит».

(по материалам Википедии – свободной энциклопедии; Ижевск: документы и материалы, 1760-2010 (Ижевск, 2010); Шумилов Е.Ф. Архитектура Ижевска (Ижевск, 1978).

Поделиться страницей
24.03.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте