П.И.Шувалов – крупный государственный и военный деятель, генерал- фельдмаршал. В 1755 г. добился от правительства передачи ему на весьма выгодных условиях на длительный срок Гороблагодатских заводов. В 1757 г. получил разрешение построить новые заводы – Воткинский и Ижевский, являлся владельцем Ижевского железоделательного завода в 1762-1763 гг.

БИОГРАФИЯ

Граф Пётр Ива́нович Шува́лов (1711 —4 (15) января1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны,генерал-фельдмаршал, конференц-министр,камергер,сенатор, реформатор и изобретатель. Отец писателя Андрея Шувалова, от которого происходят последующие графы Шуваловы.

Из мелких костромских помещиков. Второй сын Ивана Максимовича Старшего, выборгского коменданта. Старший брат,Александр Иванович Шувалов, генерал-фельдмаршал, в течение многих лет возглавлял тайную канцелярию.

Служил пажомпри дворе в последние годы царствования Петра I; потом камер-юнкером при цесаревне Елизавете Петровне, принял деятельное участие вперевороте 1741 года, в том же году производится в камергеры, гвардейские подпоручики и генерал-майоры. В следующем году получает ордена Св. Анны и Св. Александра Невского, чин поручика гвардии; в1744 году производится в генерал-лейтенанты, становится сенатором. В1746 году возводится в графское достоинство Российской империи, в1748 году делается генерал-адъютантом. Стремительному возвышению Шувалова много способствует его жена,Мавра Егоровна, урождённая Шепелева, ближайшая с юных лет подруга Елизаветы.

Влияние Шувалова становится почти безраздельным с1749 года, когда шуваловской партии удаётся провести в фавориты Елизаветы его двоюродного брата,Ивана Ивановича Шувалова. С этого времени граф является одним из главнейших сановников империи, ни одно государственное дело не может быть решено без его участия, всесильный прежде канцлер Бестужеввсе чаще вынужден уступать Шуваловым в борьбе за власть. Поток милостей, подарков, наград, выгодных заказов из казны не иссякает для графа до самой смерти Елизаветы.

Петр Шувалов пережил императрицу всего лишь на 10 дней. От императора Петра III он успел получить званиег енерал-фельдмаршала. В последние годы ему приходится перенести и ряд тяжёлых личных потерь: почти в одно время он теряет жену, которой был так много по жизни обязан, и старшего сына. Вторая жена Анна, дочь сенатора князя И. В. Одоевского, также умирает, не прожив с ним и года в1761 году при родах.

Годы пребывания у власти наполнены для Шувалова кипучей реформаторской деятельностью. По описанию современников, дом его напоминает огромную канцелярию, а не дворец вельможи. От своих подчинённых граф также неустанно требует новых идей, проектов, улучшений, предложений реформ. Он окружает себя такими же талантливыми и энергичными дилетантами, каким является и сам. Не обременённый образованием, но наделённый от природы колоссальными работоспособностью, честолюбием, энергией и упорством, Шувалов в любом деле, с которым ему приходится сталкиваться, пытается произвести кардинальные преобразования. Последствия его реформ неоднозначны, некоторые из них нанесли, скорее, вред и ввели казну в убыток. Известна и ядовитая, небезосновательная оценка «принципиев», которыми руководствовался граф в своей преобразовательной деятельности,Екатериной II, полагавшей, что они были «хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для самого его» (то есть Шувалова).

Тем не менее, если имя Шувалова сохранилось в истории России, то не благодаря тому, что его жена состояла в наперсницах, а двоюродный брат в фаворитах у самодержицы, но благодаря предложенным и проведённым им новшествам, таким, как уничтожение внутренних таможенных пошлин, учреждение первых российских банков, благодаря проекту Военной академии, преобразованию российской артиллерии в бытность Шувалова на посту генерал-фельдцейхмейстера и многим другим реформам и нововведениям, так или иначе связанным с его именем.

С именем Шувалова связано основание многих промышленных и горных предприятий, такие как Воткинский железоделательный завод(построен в 1757—1759) и Ижевский железоделательный завод(построен в 1760—1763) и др.

Пётр Иванович похоронен при Николо-Малицком Воздвиженском мужском монастыре Тверской области.

(По материалам Википедии – свободной энциклопедии. Кн. Ижевск: документы и материалы, 1760-2010/ Комитет по делам архивов при Правительстве УР.- Ижевск, 2010.)

Поделиться страницей
24.03.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте