C именем А.Ф. Дерябина связана вся история Ижевска, он по праву считается великим оружейником и основателем третьего, самого крупного российского оружейного завода, являлся начальником Ижевского оружейного и сталеделательного заводов в 1807-1809 гг.

БИОГРАФИЯ

Андрей Фёдорович ДЕРЯБИН родился в семье диакона в селе Дерябинское Верхотурского уезда Гороблагодатского округа Пермской губернии. После окончания учебы в Тобольской духовной семинарии, он поступил в Петербургское высшее горное училище, которое закончил через три года и в качестве шихтмейстера был определен на службу при Нерчинских горных заводах. Оттуда по рекомендации управителя он был направлен за границу для ознакомления с опытом горного дела Германии, Франции и Англии.

Работа в горной коллегии

В 1798 году его назначают членом Горной коллегии — высшего государственного учреждения России, ведавшего горной промышленностью, обер-бергмейстер (1799). В 1800 году — управляющий Экспедицией и Конторой разделения золота от серебра, берггауптман. Осенью 1800 года ему поручено главное управление Колыванскими и Нерчинскими заводами. А в 1801 году он стал главным начальником Гороблагодатских, Пермских и Камских горных начальств, управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. В короткий срок Андрею Фёдоровичу удалось значительно улучшить их деятельность. Были открыты новые рудники, найдены месторождения руд, на заводы приглашены знающие техники и мастера, сооружены и перестроены фабрики, усовершенствованы машины. С 1802 года — обер-берггауптман 5 класса. В 1804 году Дерябин подал правительству обстоятельную записку, в которой предлагал провести целый ряд преобразований в управлении горной промышленностью, и ему было поручено заняться составлением «Проекта Горного положения».

В 1804 году образован комитет по реформе Горного ведомства. Для участия в работе комитета Андрей Фёдорович был вызван в Петербург. Первой задачей комитета — было ознакомиться с развитием горного дела в России и с историей горного законодательства. Эта задача и была возложена на Дерябина, который после продолжительной работы представил на рассмотрение комитета «Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних».

Комитет всецело присоединился к мнениям, выраженным в исторической записке Дерябина, «Проект Горного Положения», принадлежащий перу Дерябина, был утвержден 13 июля 1806 года. Новые порядки предполагалось ввести в виде опыта сначала на 5 лет, затем снова их пересмотреть и тогда уже утвердить окончательно, но пересмотра не последовало, проект оставался в действии до издания первого Свода Законов и вошел в него в виде особого устава. С окончанием реформ Дерябин получил пост начальника Гороблагодатских, Камских и Богословских железных и медных рудников и заводов.

В 1807 году — основатель Ижевского оружейного завода (в 1808 году завод был передан в Военное ведомство).

Поздние годы

В 1810 году Андрей Фёдорович снова был вызван в Санкт-Петербург, получил чин обер-берггауптмана 4 класса, а с 1811 года руководил Департаментом горных и соляных дел и Горным кадетским корпусом. В конце 1816 года по слабости здоровья он получил увольнение от службы до выздоровления, и с этого времени до своей смерти находился при управлении фабричных заведений в Гомеле,принадлежавших Государственному канцлеру графу Н. П. Румянцеву.

Умер Андрей Фёдорович 26 июля 1820 года.

(по материалам Википедии – свободной энциклопедии)

Поделиться страницей
24.03.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте