Потребительский рынокПотребительский рынок

Меморандум IV Всероссийской конференции по проблеме подросткового курения

Выписка для предприятий торговли

14 ноября 2013 года в Краснодаре состоялась IV Всероссийская конференция по проблеме подросткового курения «Ограничение доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Актуальные вопросы и эффективные решения».

В работе конференции приняли участие представители 22 регионов России. Среди них – руководители региональных министерств и управлений потребительского рынка, представители правоохранительных органов, комитетов по молодежной и социальной политике, а также представители общественных организаций, торговых сообществ и средств массовой информации.

Основной целью Конференции стало объединение власти, бизнеса и общественности для выработки комплекса мер, способствующих более эффективному соблюдению запрета на продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет.

Участники конференции поддержали последние законодательные инициативы, такие как запрет рекламы табачных изделий и ужесточение ответственности за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Последовательное ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам в рознице, в том числе, активная просветительская работа Общественных советов по проблеме подросткового курения с представителями розничной торговли привели к тому, что курение среди подростков в России стало устойчиво снижаться. За последние 12 лет распространенность подросткового курения в России снизилась почти в 1.5 раза на фоне роста этого показателя во многих европейских странах[1].

Вместе с тем большую обеспокоенность участников конференции вызывает рост нелегальной торговли табачными изделиями в России в течение последнего года. Продавцы нелегальной продукции не требуют у покупателей паспорт и не обращают внимания на возраст, что создает угрозу неконтролируемого доступа несовершеннолетних к сигаретам. Мировой опыт показывает, что в странах с высоким уровнем незаконной торговли табачными изделиями наблюдается высокий уровень подросткового курения.

Анализируя текущую ситуацию и опираясь на региональный опыт, участники конференции внесли ряд предложений по дальнейшему решению проблемы доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.

4.Рекомендовать предприятиям торговли проводить образовательные программы для продавцов, направленные на повышение правовой грамотности и стимулирование личной ответственности за соблюдение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Контактные данные Общественного Совета по проблеме подросткового курения: 196128, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 19а, оф.400

E-mail: Sovet@osppk.spb.ru

www: youth-non-smoking.ru

т/ф: (812)388-27-33.


[1] Согласно исследованиям The European School Survey Projeet on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) в 1999-2011гг.

Поделиться страницей
29.01.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте