Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Потребительский рынокПотребительский рынок

Меморандум IV Всероссийской конференции по проблеме подросткового курения

Выписка для предприятий торговли

14 ноября 2013 года в Краснодаре состоялась IV Всероссийская конференция по проблеме подросткового курения «Ограничение доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Актуальные вопросы и эффективные решения».

В работе конференции приняли участие представители 22 регионов России. Среди них – руководители региональных министерств и управлений потребительского рынка, представители правоохранительных органов, комитетов по молодежной и социальной политике, а также представители общественных организаций, торговых сообществ и средств массовой информации.

Основной целью Конференции стало объединение власти, бизнеса и общественности для выработки комплекса мер, способствующих более эффективному соблюдению запрета на продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет.

Участники конференции поддержали последние законодательные инициативы, такие как запрет рекламы табачных изделий и ужесточение ответственности за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Последовательное ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам в рознице, в том числе, активная просветительская работа Общественных советов по проблеме подросткового курения с представителями розничной торговли привели к тому, что курение среди подростков в России стало устойчиво снижаться. За последние 12 лет распространенность подросткового курения в России снизилась почти в 1.5 раза на фоне роста этого показателя во многих европейских странах[1].

Вместе с тем большую обеспокоенность участников конференции вызывает рост нелегальной торговли табачными изделиями в России в течение последнего года. Продавцы нелегальной продукции не требуют у покупателей паспорт и не обращают внимания на возраст, что создает угрозу неконтролируемого доступа несовершеннолетних к сигаретам. Мировой опыт показывает, что в странах с высоким уровнем незаконной торговли табачными изделиями наблюдается высокий уровень подросткового курения.

Анализируя текущую ситуацию и опираясь на региональный опыт, участники конференции внесли ряд предложений по дальнейшему решению проблемы доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.

4.Рекомендовать предприятиям торговли проводить образовательные программы для продавцов, направленные на повышение правовой грамотности и стимулирование личной ответственности за соблюдение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Контактные данные Общественного Совета по проблеме подросткового курения: 196128, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 19а, оф.400

E-mail: Sovet@osppk.spb.ru

www: youth-non-smoking.ru

т/ф: (812)388-27-33.


[1] Согласно исследованиям The European School Survey Projeet on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) в 1999-2011гг.

Поделиться страницей
29.01.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна